健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
痛风、痛经,止痛未必靠退烧药
发布时间:2021-08-20 17:27:19 星期五   健康频道

8月11日,浙江省药品监督管理局召开全省零售药店疫情防控工作视频会议,要求从严从重处罚违反疫情防控有关要求的零售药店。目前,由于没有对购买“两抗一退一止”药品的人员实施实名登记等原因,浙江宁波已有58家零售药店被责令停业整顿,台州市也有32家零售药店因此停业整顿。

部分痛风、痛经患者由于常用布洛芬、阿咖酚散等退热药来进行急性镇痛,疫情期间容易掉进“无药可用”的误区。实际上,还有更多不具备退热功能的“目录外”镇痛药可以应急。

中国医师协会风湿免疫科医师分会会长、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授曾在接受采访时表示,非甾体抗炎药(俗称解热镇痛药)是疼痛发作时的基本治疗药物,如果药物买不到,会对患者的症状控制带来一定的影响。

不过患者还可以选择不属于退热类药品的非甾体抗炎药,布衣大药房相关负责人表示,若痛风、痛经患者急需止痛,可以考虑通过处方在药店购买像依托考昔等目录外的非甾体抗炎药,用于急性镇痛。

需要强调的是,疼痛发作的具体原因还要医生进行诊断,因此定期到医院随访依然非常重要。

来源:健康频道    作者:    编辑:邹卓琪