健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
牵手10年 她成长为专业的国际造口治疗师
发布时间:2021-08-23 08:29:10 星期一   杭州日报

曾颖出生于1985年,俊哥比她大4岁。“那时刚参加工作,流行QQ聊天,下了班没事干就上QQ。2009年10月有一天,QQ上弹出来一个加好友信息,我点了通过,没想到,这人以后就成了我老公。”

曾颖是浙江大学医学院附属第一医院结直肠外科护士,也是一名国际造口治疗师,丈夫俊哥是一名保险行业从业者。说起彼此相识相恋的过程,爽朗的曾颖哈哈大笑。

他最想找护士做老婆 她想找个大四岁的老公

有一天,曾颖突然受俊哥邀约,一起去黄龙体育中心看郭富城的演唱会。“当时还觉得会不会是骗子,但想想演唱会现场有很多警察、保安,也没什么可怕的,就去赴约了。”

那天,见到俊哥,曾颖形容第一眼印象“长得像如来佛,脾气看起来蛮好的”。看完演唱会,两人去了附近的一茶一坐吃夜宵。

“把身份证给我看一下,如果有毕业证、学位证、英语四六级证书给我看更好。”曾颖突然冲俊哥提了要求。“我的父母对我找男朋友有年龄要求,最好大4岁,学历比我高。”曾颖说道。

说来也真是巧,俊哥正好比曾颖大4岁,学历各方面也都符合要求,这之后,曾颖对俊哥产生了好感。但两人建立恋爱关系,是因为俊哥的一次“雪中送炭”。“有一天晚上家里水龙头坏了,水不停往外冒,我求助了好几个人,最后是俊哥赶来给修好了,那次之后,感觉他很靠谱。”

作为医护人员家属

他任劳任怨照顾小家

2011年5月18日,曾颖和俊哥登记结婚了。曾颖和俊哥牵手10年,这10年,俊哥默默坚守后方,任劳任怨照顾小家,无条件支持曾颖在自己的专业领域发光发热,服务患者。

“作为医护人员的家属,他真的很不易。我的工作很忙,常常顾不到家庭,他对这个家付出很多。在家里,我被他宠成公主,什么事情都不用干。”曾颖幸福地感慨,“我们儿子出生2个多月就断奶了,泡奶、喂奶、换尿片都是他;这些年我在攻读硕士,他非常支持,把家务活都揽了去;烧饭做菜都是他做得多……如果没有他的支持,我没办法专心投入工作。”

有家人做坚强后盾 她精进专业为患者提供更好的服务

每次说起从医初衷,曾颖都说“我也是个被下过病危通知书的人,是浙一的医生救了我,所以我高考所有志愿都是从医,而且要到浙大一院从医”。

那是曾颖读高中时,一次感冒到当地医院挂盐水,之后一直肚子痛,拉血尿,却始终查不出原因,到后来,病情进展严重,肾衰竭,几乎都没尿了。

父母果断叫了120救护车,把曾颖送到浙大一院急诊,之后马上安排到肾内科病房治疗。曾颖是药物引起的急性肾功能衰竭,血钾很高,她几度被下了病危通知书。

幸运的是,经过治疗,在临做血透的关键时刻,曾颖突然有了小便,之后,情况慢慢好转,恢复出院。

高考,曾颖填报的所有志愿都跟医学有关。虽然最后几分之差没有考上临床医学专业,但她上了护理专业,“一样能治病救人。”毕业后,曾颖顺利考入梦想的医院,在浙大一院肛肠外科(现结直肠外科)工作,开始和“屎尿屁”打交道。

和“屎尿屁”打交道

一路成长为专业的造口治疗师

“毕业后被分配到肛肠外科,当时听到心里咯噔一下。哎呀,不会就是给患者端屎端尿吧。”回想刚到科室工作的情景,曾颖直言,有过一丢丢的顾虑。

随着时间的推移,这份顾虑,渐渐转化成了曾颖对患者的理解和感同身受。“他们都是病人,身心已经受到很大打击,作为护士,更要护理好他们,减轻他们的病痛,安慰他们的心灵。”

曾颖的日常工作,是在结直肠外科病房护理病人,同时,她也是一名伤口造口专科护士,2018年,考出了国际造口治疗师资格证。“像一些大肠切除术、结直肠癌晚期患者,术后需要我们专业的造口护理;还有一些患者术后伤口恢复不好,我们会协助医生做好伤口的治疗,清创、抗感染治疗、渗液的管理,来促进伤口的营养和血供,使伤口尽快恢复。”

在患者心中,曾颖是大家信赖的贴心护士,而曾颖,把这些认同和赞扬当成前进的动力,用持续饱满的工作热情和细致服务,反馈患者。

家里有块科普小黑板

便秘这件事在我家不存在

在护士岗位奋斗多年,曾颖在患者心目中已“小有名气”。提及在家人心中的分量,她也毫不掩饰自己的“自信”,“家里人的健康我都管牢的,便秘这种事在我家不存在。”

在认识曾颖之前,俊哥曾因常年熬夜、久坐不动、便秘、大便硬结导致肛裂。婚后,曾颖尤其注意家人这方面的护理。她还在家里放了块科普小黑板,给家人科普结直肠疾病防治知识。如今,全家老老少少,没一个受便秘困扰。

怎么做到的?曾颖向记者分享了“秘诀”,大家不妨一起“抄下作业”。

饮食:粗纤维丰富的蔬菜是曾颖家餐桌上的“常客”,最近,她家经常烧的一道菜是炒芹菜。此外,每天的水果必不可少,香蕉、火龙果、猕猴桃等等,可以促进肠蠕动。

饮水:每天起码喝水2000毫升。绝大多数的水都是通过肾脏代谢,多喝水,有少部分会经过肠子,起到促进大便软化的作用。

运动:每天快步走,边走边按摩腹部,绕着肚脐眼,从右下腹开始,往上往左往下往右,按照肠运行的方向顺时针按摩,同样可以达到促进肠蠕动的效果。

定时排便:每天设一个时间段,哪怕不想大便,最好也在马桶上坐一下,慢慢养成定时排便的习惯。

另外,曾颖还建议,老年人,每次大便完记得回头看一看,观察大便性状和颜色等,能早期发现结直肠疾病的一些蛛丝马迹。





来源:杭州日报    作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 江晨    编辑:邹卓琪