健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
骑了一个月动感单车,男子磨出“老年膝”
发布时间:2021-08-23 07:25:00 星期一   每日商报

自从拿到体检报告后,杭州的霍先生(化名)就被医生勒令减肥。思来想去,他还是选择在健身房的动感单车上挥汗如雨。骑了一个月后,霍先生确实减了肥,只不过因为这顿折腾,又再次把自己送入了医院。

对此,杭州市第一人民医院骨科医生刘洞宇表示,健身虽好,但在追求人鱼线的同时,千万要当心“健身不成反伤身”

减肥成功后 上楼却困难了

霍先生今年45岁,身材一直偏胖。前段时间去体检,拿到体检报告一看,一大排指标不合格:中度脂肪肝、高血脂、高血压、高尿酸……妥妥地加入“三高”人群。为了他的健康着想,医生下了“死命令”:“想让身体状况变好,一定要减肥。”

霍先生不敢怠慢,听说身边的朋友靠骑动感单车减了20多斤,他连忙去单位附近的健身中心办了张健身卡。从那以后,颇有毅力的霍先生,每天晚上都在教练的带领下,听着嗨曲,摇晃身体,起码骑上40分钟。

这种减肥方法瘦身效果确实明显,几天下来他的体重就轻了好几斤。这下,霍先生更来劲了。为了增加瘦身效果,他把单车力度调整到最大,一节课下来,汗流浃背,神清气爽。有时候一节课不过瘾,还接连上个两节课。

就这样坚持骑了两个星期,霍先生足足掉了8斤肉。但同时他也发现,明明自己比之前变得“轻盈”了,上楼梯却好像困难起来。

“每次爬楼梯都觉得腿抬不起来,上一个台阶膝盖都酸痛,无比费劲。”霍先生说。

觉察到不对劲的霍先生马上来到杭州市第一人民医院骨科,接诊医生刘洞宇询问健身细节后,仔细对他的膝关节进行了检查,判断他是典型的运动损伤。

一个月的“拼命”

相当于损耗膝关节十几年

刘洞宇介绍,霍先生运动损伤的主要原因是髌骨软骨磨损,学术上叫髌骨软骨软化。核磁共振检查结果显示,霍先生膝关节整个软骨面全部磨损,这一个月相当于关节在正常使用的情况下磨损了十几年,现在霍先生的膝盖磨损情况堪比60岁的人。

“髌骨就是我们常说的膝盖骨,髌骨关节是膝关节的髌骨与股骨之间构成的关节,关节表面有软骨。当骑动感单车时,膝盖需要在骑行中不断快速地弯曲、伸直,对于一些新手而言,很容易因为发力不当,导致髌骨与股骨之间软骨的摩擦。”刘洞宇表示,长期骑动感单车容易导致软骨慢性的损伤,从而出现膝盖前侧髌骨下方的疼痛,在膝关节过伸以及过屈时疼痛更加明显,这时就需要检查配合早期诊断了。

值得注意的是,髌骨磨损一旦发现就说明情况已经很严重了。因为软骨没有神经,在最初磨损时并不会感到疼痛,因此也经常被大家忽视。

“当然,髌骨磨损并非无迹可寻,其中一个明确征兆就是膝盖弹响。”刘洞宇说,如果骑车时膝盖出现弹响或者疼痛,要及时休息并停止骑车。注意不要长时间骑行,控制好时间,避免膝关节过度劳累。如果出现关节不适,应及时就医,及时止损。

此外,一些深蹲动作,特别是负重的举杠铃深蹲会比较“废”膝盖,长时间长距离跑步、跳绳也容易引起膝盖受损,这些运动会让膝关节承受比平时多好几倍的摩擦和重量。

刘洞宇提醒,有四类人群较为容易“中招”膝关节问题,应当警惕:第一种是运动类人群,由于膝盖动得非常频繁,容易出现问题,比如跑马拉松、骑动感单车、登山、踢足球等都是膝关节损伤的高危人群;第二种则是肥胖人群,这类人体重一般过重,膝盖承受的重量也大,时间久了更容易导致磨损;此外,女性由于肌肉力量较弱,加上骨盆较宽,膝盖外侧容易承受较大的压力,因而较容易损坏;还有一类有外伤史者,也需多加注意。





来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 李煦    编辑:邹卓琪