健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
25岁姑娘尿床,每晚要穿尿不湿 竟然与五年前的那次突然倒地有关
发布时间:2020-08-27 07:00:00 星期四   杭州日报

晚上睡觉穿尿不湿,上班一次次往厕所跑……因一次急性脊髓炎后遗症,小米得了膀胱尿道功能障碍,这成了这位25岁姑娘的难言之隐。幸好,在医生的帮助下,小米眉眼舒朗,终于能睡个安稳觉了,这对她来说太宝贵了。

突发急性脊髓炎留下后遗症

5年前的一天,小米突然眼前一黑摔倒在地,出现了呼吸衰竭的症状。“在监护室里抢救了好几天才抢救回来,我以为要失去她了。”小米妈妈回忆起5年前的场景,依旧眼里闪着泪光,莫名晕倒的小米经过一系列检查后被确诊为急性脊髓炎,但至今仍不知道为什么会突然得这个病。

“人救过来了,我们很高兴!”小米出院后,除了脖子上留下了一个气管插管的疤痕外,身体逐渐在恢复健康。“妈,我昨晚尿床了。”一天早上,小米吞吞吐吐地跟妈妈说。“走,我们去医院检查下。”自从女儿进过监护室后,妈妈对她的健康问题异常紧张与敏感。

“可能是长期插导尿管的缘故,膀胱还没恢复完全。”当地医院医生的一句话,让小米母女俩放心了。不过,小米动辄尿床的情形并不见好转,而且白天也经常尿频、尿急。再次去检查时,却查出了问题,原来并不是插过导尿管的缘故,而是脊髓炎本身造成的,但急性脊髓炎后遗症导致神经源性膀胱尿道功能障碍的并不多。

天天尿床让她寝食难安

专家解释,神经源性膀胱就是控制排尿功能的中枢神经系统,或周围神经受到损害,而引起的膀胱尿道功能障碍。小米的神经源性膀胱表现为膀胱挛缩,正常人的膀胱容量有350毫升—550毫升,并且有自主的收缩性。

由于小米控制舒张膀胱的神经受到损伤,膀胱舒张就受到了抑制,失去了正常应该有的弹性。长此以往,小米的膀胱就像不能吹大的、瘪掉的气球一样,最大容量只有90毫升,再也不能正常储存小便,白天半小时不到就要小便,一天要小便几十次,晚上要起床七八次,而且还尿床,严重影响工作和生活。

“刚开始我吃药治疗,大概一个月尿床三四次。”刚出现尿床症状的那几年,小米在当地医院接受药物治疗后,回到了工作岗位,但上班时经常要跟同事打招呼去厕所。

“后来,跑厕所次数多了,怕同事觉得我偷懒,我就跟同事坦言,留下了尿频的后遗症。”但小米始终无法启齿,说自己动不动就尿床。每晚睡觉前,她都会很自觉地穿上尿不湿,垫好隔尿垫。为此,她每晚睡前就异常焦躁,经常失眠,久而久之,体重一直往下掉。

“前两年,都有男生主动约我看电影吃饭,但我不敢去。”小米说,药物治疗了几年后,尿频与尿床症状并没有好转,并且越来越严重。

“男神”医生用仁心为她重启未来

小米妈妈带着女儿来到了浙大一院。泌尿外科黄啸副主任医师接诊了小米,检查后,发现药物已经不起实质性作用了,建议做膀胱扩大手术彻底解决问题。

“当我见到一个薄薄的身板躺在病床上,并且眼里消失了这个年纪该有的光芒,我就很想帮帮她,让她以后的人生走得顺利点。”黄啸医生考虑到小米未婚,开放性手术会在她的腹部留下一道15厘米长的刀疤,不仅不美观,还时时提醒她生病的过往,就带领尿控亚专业团队精心设计了腹腔镜下的微创手术,用切取的回肠缝制了一个帽子状的囊袋,再与小米已经失去弹性的膀胱相连。

“因为小肠弹性很好,相当于重建了一个有功能的膀胱。”黄啸医生解释。他带领尿控亚专业团队已做了3例类似手术,手术都很成功。7月底,小米的整个手术过程花了大约5个小时,7名手术团队成员紧密协作,配合娴熟,手术成功。

术后小米恢复得很顺利,3天就可以喝水吃饭了,做膀胱造影,发现膀胱容量已达300毫升,黄啸医生说以后新膀胱容量还会增加的。

术后第10天,拔除了导尿管,小米尿频尿急的症状明显减轻了,可以憋住尿了,排尿通畅,没有残余尿,而且最让她高兴的是当天晚上居然没有尿床,正式告别难以启齿的尿床生涯!

“我特别感谢黄啸医生,他每天都来看我,并告诉我新的人生开始了,要有信心!”术后的小米,眼里有了光,表示当务之急,是多吃饭长胖点。




来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜    编辑:邹卓琪