健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
12岁姑娘身高164厘米,肩膀竟一高一低
发布时间:2020-08-26 07:00:00 星期三   杭州日报

“孩子感冒到医院看病,拍了张胸片,没想到查出了脊柱侧弯。”12岁姑娘晶晶上小学六年级,暑假这两个月,妈妈忙着带她到省中医院小儿推拿专科治疗。

每年暑假,省中医院小儿推拿专科都很热闹,来这里的患儿1/3有脊柱侧弯,大部孩子出现胸背痛、高低肩等症状才来就诊。推拿科主任杜红根提醒,脊柱健康和视力健康同样重要,它不仅会影响外观,还会影响心肺功能,甚至让颈椎病提前。家有个子长得快的姑娘儿,尤其要多留个心眼。

感冒拍片意外发现脊柱歪了

“女儿身体向来不错,也喜欢游泳等运动,个子有164厘米,瘦瘦高高,根本没想到会得这种毛病。”推拿间隙,晶晶妈妈忍不住抱怨了几句。

省中医院小儿推拿专科主治中医师陈薇,还记得第一次见到晶晶的情景:“孩子走进来,我发现她的肩膀一高一低,斜颈,从背面看,屁股也歪向一边。拍了全脊柱正侧位片,可以看到脊柱侧弯的角度达到20多度。”

这是典型的特异性脊柱侧弯,大部分家长拿到孩子的诊断结果都觉得不可思议。在省中医院小儿推拿专科里,最小的患儿只有四五岁,身边的家长告诉医生:“我看孩子总是歪歪扭扭站不正。”

“脊柱健康不像视力问题,等家长发现孩子身体出现异常,往往已错过最好的矫治年龄。”陈薇医生说,暑假这段时间,省中医院小儿推拿专科特别忙,一天要接诊30多位患儿,其中1/3是来看脊柱侧弯的,以7岁到12岁的小学生为主。大部分患儿出现颈椎痛、背痛,到医院检查后才确诊。她分析,发病原因可能与孩子长期坐姿不正、低头、生长发育较快等有关。

“如果不加干预,脊柱侧弯的症状会越来越严重,影响生活质量。”省中医院推拿科主任杜红根提到,一般女孩在发育前治疗效果最好,等到十五六岁后骨骼成熟定型,就已经晚了。

坐姿不正、书包过重都可能影响脊柱

“那边一位姑娘儿,脊柱侧弯32度,半年矫正了5度。”杜红根主任指了指对面一张床,床上的女孩个子也挺高。

特异性脊柱侧弯通常在初中阶段发病最明显,推拿、理疗、改正姿势等只能减缓进展,严重的只能手术矫正。有意思的是,陈薇发现,一些陪同孩子来推拿的家长,不少也有脊柱侧弯的症状:“站直后,高低肩很明显。”

她提到,脊柱侧弯的发病率约为1.5%,全国每年要做3万例矫形手术。这种病偏好女孩,男女比例为3比7。外观上,患儿站立时会有明显的高低肩,弯腰时,两侧背部不一样高,骨盆会有倾斜。任其发展下去,会对心肺造成挤压。

有的患儿因为胸背部脊柱侧弯,连带颈椎的生理曲度也变直了。等到20多岁,颈椎病就会提前找上门。

“曾经有位30岁的女患者感觉胸背痛,到我们这里一查,才发现是脊柱侧弯引起的。因为背部两侧肌肉不对称,导致出现各种疼痛。”杜红根主任说,不少家长对小儿脊柱侧弯的认知存在误区。比如以为孩子背单肩包,会导致脊柱变形,其实背过重的双肩包,会让学龄儿童的身体前倾,同样会影响脊柱。

跳绳、挂单杠等帮助平衡肌肉力量

“脊柱影响孩子的外观和心理,它和视力同样重要。平时,家长要有这方面的意识,每隔半年给孩子做个简单评估。”陈薇医生说,家长们可以通过“看外观”的方式,来检查孩子的脊柱是否侧弯。

“正常站立时,看看孩子的肩膀、髋关节是否有高低倾斜;发育期的女孩,看看胸部大小是否均等;孩子低头弯腰时,看看两侧背部是否一样高。”陈薇医生说,脊柱侧弯角度如果在10度以内者,可不必治疗,平时可以让孩子做做瑜伽、学学蛙泳。如果侧弯角度较大,女孩应在十一二岁前、男孩在十二三岁前开始治疗,一直持续到十五六岁结束。

平时,不少家长让孩子戴“背背佳”,其实这类产品对脊柱侧弯没有效果。建议患儿进行平衡肌肉力量的锻炼,比如跳绳、游泳、跑步、挂单杠等。

杜红根主任建议,如果脊柱是向一侧弯,就要适当增加对侧肌肉的拉伸运动。可平躺着单手举哑铃,一天早晚两次,每次三组,每组十下,每隔半年入院评估一次。




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪