健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
火遍社交网络的“小颜整骨”,你敢试吗?
发布时间:2020-08-25 07:00:00 星期二   都市快报

不开刀、不打针、不吃药,只要被整骨师的手捏一捏、揉一揉就能快速瘦脸,效果堪比整容磨骨。最近,爱美的杭州女孩乔乔,经常会在微信上收到徒手调整脸型的广告,这让一向爱美但怕开刀的她很心动。“在网上查了一下,徒手小颜整骨术现在很流行。像蔡依林、章子怡、菜菜绪等女明星,还有网红张大奕好像都做过。”

这种徒手小颜整骨术,到底靠不靠谱?上周,在杭州随机找了一家可以做这个项目的美容机构后,我进行了一次体验。

体验: 499元一次,和在按摩店做推拿有点类似

在小红书App上搜索“小颜整骨”,我得到了2383篇用户笔记。根据笔记,我发现,小红书上体验过这个美容项目的用户,基本是年龄在30岁上下的女性。

“按压的时候可能会有点痛,但是很快就过去了”“体验了一次,脸真的变小了”“一个半小时的小颜体验过后,照镜子明显感觉左右脸对称了一些”……虽然有些用户在体验后感觉效果不错,不过,“智商税”“坑人的美容项目”“不靠谱”的用户评价,在小红书上同样比比皆是。

那么,在杭州有可以做小颜整骨术的美容机构吗?

我在大众点评上搜索“小颜整骨”,找到了25家相关商户。其中,80%以上的商户名称中,带有“日式小颜”“日式整骨”的字样。

根据价格高低排序,做一次小颜整骨,最高价为4266元(目前团购价是999元),最低价一次也要328元。

我随机找了城东一家可提供该项目的美容工作室,和客服电话预约了时间。

可能是工作日下午过去的原因,这家开在小区居民楼里的美容工作室,当时只有我一位顾客。90多平方米的工作室里,有40岁出头的男整骨师和女助手两人。

体验之前,整骨师递给我一张问卷表,让我如实勾选有无做过磨骨、填充等整容整形项目。填好表格后,女助手让我贴墙拍了张脸部正面照。“一会儿做完整骨,你可以看看照片,对比下脸部前后变化。”

拍好照片、躺在美容床上后,整骨师拿了一副卡尺,分别在我颧骨、下颌角两个部位做了测量。之后,体验正式开始。整骨师先在我上身分布的淋巴结位置(耳后、脖颈、腋窝)按压了20多分钟,“这个是消除水肿,让你整骨后脸上的效果更好。”整骨师一边按压一边解释。

淋巴结按压好,整骨师接着用手掌分别覆盖在我脸上颧骨、下颌角的位置,多次重复大力按压的动作。整个过程没超过4分钟,感觉和我平常在按摩店做的全身推拿有点类似。结束后,我能明显感觉脸上有被挤压过后的疼痛感。

女助手接着在我脸上贴了一张清洁面膜,10多分钟后,我敷完面膜洗完脸,整骨师拿着卡尺在我的颧骨、下颌角两侧又做了一遍测量。“下颌角原来是103度,现在是101度。颧骨宽度比一开始小了10毫米。”

女助手引导我过去拍术后照。前后照片对比,我发现,我的脸确实肉眼可见地紧致了一些。

整骨师:

一个疗程12次,最好一个月内做完

整骨师说,我脸上的问题不是很大,主要是颧骨有点向外开。“像这种骨骼上的问题,一般能通过整骨改善。”

到底什么是小颜整骨?整骨师这样解释:“小颜整骨源于日本,起源于中国的推拿正骨,传到了日本后,变成了整骨。”

整骨师说,人的头颅是由23个骨头组成,随着年龄的增长,咀嚼习惯或其他原因,导致骨骼与骨骼间缝隙不断增大,出现左右脸的不对称。视觉上看,人体自身颧骨偏高、下颌骨宽,导致面部骨骼突兀,面部线条缺乏柔和。

“小颜整骨术,就是通过专业的整骨手法,把你脸部骨骼间的缝隙变小,颧骨降低,下颌骨收窄,让整个面部骨骼变小,以达到瘦脸塑形的效果。”

见我一直盯着术前术后的对比照看,一旁的女助手说,我这次的调整做得很成功,“你可能没太注意自己有一些大小脸,右脸明显比左脸大一圈。你今天回去再照镜子,看看有没有对称了。”

整骨师说,小颜整骨单次就会有效果,可以维持2到3天。“一般12次是一个疗程,最好在一个月内做完。我们现在单次价格是499元,一个周期价格是5988元。最近来做的女生很多,最多的时候一天我就要做10个。”

之所以要在一个月内做完,他解释,是因为通过小颜整骨术让用户的脸部骨骼相对结构稳定、软组织改善后,脸部肌肉记忆会把这个效果固定住。“这样效果才会更持久,能维持2年以上的时间。”

培训学校:

花24000元,7天就能成为小颜整骨师

“这种方法如果你想学,也可以掌握。”整骨师说。在网页上搜索“小颜整骨 培训”,我发现杭州确实也有徒手整骨的培训学校。

其中一家学校的教学简介上,这样写道:学校主要教授学员以现代解剖学为理论基础的“徒手整骨术”。

徒手整骨术,将整骨分为面部整形和身体整形两种。前者包含高颧骨调整、法令纹调整、塌鼻梁调整、脸型整改、消除颈纹等,而后者包含脊柱梳理调整、肩胛骨调整、腿形调整等。学校根据学员所学的徒手整骨术时间,以及所学类型(面部整骨、身体整骨)来划定学费价位。

我随机找了一家学校咨询价格。客服说,如果想学日式整骨小颜课程,她推荐7天包教包会的课程,学费是24000元。

“我们有正规专科医院的医生进行培训,零基础你也可以学会。”客服说,学校不仅会提供练习材料,而且后期能免费终身返修,还会颁发结业证书。

这样看来,目前在市场上,已经初步形成了从手法培训、疗程设计到项目经营的“日式小颜整骨”产业链。

相关领域医生:

和中医推拿、医疗美容都没关系

小颜整骨,号称起源于中医的推拿正骨。那么,医院里的骨科医生也会做这种脸上的“推拿”吗?

“我们中医目前的正骨,主要还是针对脊柱和四肢关节。”浙江省中医院骨科医生熊俊龙向我介绍,脸部的正骨他确实没有接触过。

不过,听完我的描述后,熊医生认为,如果是这种手法的话,应该没有正骨的手法在里面。“只是通过类似于按摩之类的手法,改善面部的肌肉张力,达到所谓的紧致。”

杭州市第一人民医院医疗美容科张菊芳主任,在看过我发给她的相关视频后同样表示,这种小颜整骨术也不属于医疗美容的范畴。

搜索专业资料后,我发现,尽管不用开刀也不用打针,但整骨也是一种医疗行为,只有正规医生才有资格操作,并需要具备医师资质。目前,正脊正骨都需要是国家中医药管理局的中医脊椎保健师才可以。

不过,也有另外一种说法:这种治疗因为没有外观破损,所以不属于医疗行为,工商部门也因此无法判定它是否超出登记的经营范围。这便成了卫生、工商部门监管的真空地带。

知乎上有不少网友问,小颜整骨到底是不是智商税?认证为解放军第九六〇医院整形科医生的网友“整形医生秦子侃”表示,颅骨的确有缝隙,但在人体发育完成时(男性24岁左右,女性更早一点)就已闭合定型。“而且,颞关节很脆弱,如果遇到手上没轻重的技师,可能会导致下巴脱臼,或者让你患上颞下颌关节紊乱综合征。”




来源:都市快报    作者:记者 万禺 通讯员 沈双莉    编辑:邹卓琪