健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一次社区免费体检 63岁的他查出结肠癌
发布时间:2020-08-26 07:00:00 星期三   杭州日报

“真好啊,在家门口就能免费做筛查,做肠镜检查还有补贴,最方便的是还不用预约等待!”日前,家住临平东湖街道环桥花苑的张大伯感慨地说。

前段时间,63岁的张大伯在社区的组织下,前往余杭区五院医共体开发区分院参加60岁以上老年人健康体检。往年,张大伯除血压有点高外,身体其他各项指标都很正常,因此他对体检结果也很自信。

没想到这次体检,张大伯却被意外“打脸”。体检第二天,他便接到了体检中心的电话。原来,在今年新增的免费检查项目——结直肠癌筛查中,张大伯大便隐血试验结果呈阳性,这意味着他患结直肠癌的风险较高。

当天下午,张大伯来到了余杭区五院消化内科驻开发区分院专科门诊,王伟伟医生了解病情后,通过医共体网络双向转诊平台,与总院消化内科医生取得联系。半个小时后,张大伯就被顺利转至余杭区五院消化内科进行肠镜检查,结果发现患上了乙状结肠腺癌。在医生的建议下,张大伯接受了手术治疗。

张大伯平时身体一向硬朗,为什么会得结肠癌呢?王伟伟医生表示,结直肠癌是沉默的“杀手”,通常早期没有症状。近年来数据显示,其发病率和死亡率逐年上升,尤其是中老年人的发病率最高。

“大多数结直肠癌始于息肉,某些类型的息肉会随着时间的推移而恶变,但由于结肠癌整个癌变过程周期长达5至15年,只要早发现、早治疗,愈后还是很不错的。”王伟伟医生表示,肠道疾病与饮食习惯有着很大的关系,很多肠道疾病都是“作”出来的。无肉不欢、口味重、饮食不规律、长期吃快餐,都会加重胃肠道的负担,刺激肠黏膜,增加发病风险。

重点人群结直肠癌筛查,是浙江省政府今年的十大民生实事项目之一。今年7月份,余杭区已全面启动重点人群结直肠癌免费筛查工作,全区50周岁至74周岁户籍居民都可以在家门口的社区卫生服务中心进行免费筛查。此项任务分两年进行,其中2020年完成60周岁至74周岁人群筛查,2021年完成50周岁至59周岁人群筛查。

除免费筛查外,肠镜检查在获得医保报销后,个人承担的现金部分还能给予最多200元/人的补助。截至目前,余杭区五院医共体下属的三家分院已经完成2488例筛查,其中阳性216人,阳性率8.7%,肠镜检查率13.4%。




来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 蔡丽芬    编辑:邹卓琪