健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“拼命厨娘”查出了肺癌 肺部结节早筛早诊很重要
发布时间:2020-01-17 07:00:00 星期五   杭州日报

章女士做得一手好菜,几年前开了一家饭店,生意非常红火。也许是因为太拼了,章女士忽略了健康。

前年7月,章女士开始咳嗽,因咳得实在难受,就去浙大一院检查,结果发现两侧肺上都有磨玻璃小结节,右肺上叶的结节考虑可能是肺癌,随后她接受了微创肺癌根治术。去年12月,章女士在常规复查中发现,左肺下叶的结节也恶变了,只能再次接受手术。

事实上,很多人在体检时,都会查出肺部有磨玻璃结节,但并不是所有的磨玻璃样结节必须马上开刀。一般这种肿瘤属于“惰性肿瘤”,生长速度缓慢,适当时间的复查随访,并不会影响治疗效果和患者生存率。

浙大一院普胸外科医生建议,对首次发现的磨玻璃结节,一般建议定期随访复查,如果结节大于5毫米,建议3个月、6个月、12个月和24个月持续CT检查。大多数感染引起的磨玻璃结节,在自身免疫力的作用下会逐渐消散。但如果几次复查下来,结节有变大或密度增高等,就需要引起警惕。磨玻璃结节需要早筛早诊,如何治疗应该由胸外科等专科医生来判断。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪