健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
6.11中国器官捐献主题活动日举行线上音乐节直播活动
发布时间:2020-06-11 13:35:00 星期四   健康频道

6月11日,中国器官移植发展基金会发起第四次“中国器官捐献”主题活动,本次活动主题是“生命是一首歌”,并首次采用“云音乐节”直播形式。全国来自近50个城市、10所高校、110家大型医院共同参与,腾讯新闻、抖音、今日头条、西瓜视频、京东直播、丁香园、健康界、清华大学出版社、心医国际等同步直播,上海罗氏制药有限公司、字节跳动公益、怪兽充电等公益支持,30余家重要媒体进行报道,将形成宣传合力,共同推动公民自愿器官捐献,引导器官捐献志愿登记。

医院大学齐携手,助力6.11中国器官捐献主题活动日

罗氏制药中国连续四年支持的“6.11中国器官捐献主题活动日”在各地以不同形式展开线下活动,为推广器官捐献理念助力。

当天,浙江树人大学树兰国际医学院附属医院在医院门诊及浙江树人大学分别进行了公益宣讲活动。在医院门诊楼门口,很多观众前往资料台领域关于中国器官捐献的相关知识手册,并通过拍照、发朋友圈等形式将中国器官捐献的活动信息分享给更多人;在下午树人大学里一场关于器官捐献的知识课堂和知识抢答,让更多参与的学生更加深刻的了解了我国器官捐献的意义。

器官移植目前是挽救终末期器官衰竭患者的重要医疗手段,但没有捐献就没有移植。目前,每年因终末期器官衰竭而苦苦等待器官移植的患者约有30万人,每年器官移植数量仅约2万例,移植的缺口很大。

很多大众对于器官移植的认知还存在诸多误区,其中对于我国器官移植手术的成功率有较多顾虑,对此,浙江树人大学树兰国际医学院附属医院肝胆胰外科副主任张武教授表示:器官移植手术在中国已经成熟,且预后良好,比如国内肝脏移植受体术后1年的生存率85%,3年生存率70%,为更多患者和家庭带来生的希望。

浙江树人大学树兰国际医学院附属医院副院长寿张飞教授表示:“今年是树兰医院第四次参与6.11中国器官捐献主题活动日,我们希望能从我做起,从医院、医护人员、医学院学生开始,让更多人参与进来,让更多人知晓器官捐献的意义,助力我国器官捐献事业的发展。”

支持器官捐献,10秒即可实名“亮登”

多年来,中国器官移植发展基金会致力于器官捐献与移植领域,积极推动公民器官志愿捐献理念。打开手机里的支付宝,不到10秒,一键就可完成公民器官捐献的志愿登记。

自2016年底,基金会主管的“施予受”器官捐献志愿登记网在支付宝上线,到目前,已与全国40家医院实现对接,公众可通过支付宝平台、相关医院官方网站及公众号等途径进行器官捐献志愿登记。

截止2020年6月10日,施予受网站器官捐献志愿登记已超过133万人次。在我国进行器官捐献志愿登记,只是一种个人意愿与理念认同的表达,而真正需要完成器官捐献,不仅需要符合一定的医学条件,经过严格的判定程序和第三方见证环节,也必须经过家人的书面同意才能完成。但器官捐献志愿者登记,会坚定登记者的家人们同意在其逝世后器官捐献的决心。




来源:健康频道    作者:    编辑:邹卓琪