健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浙江姐妹花 先后查出甲状腺癌
发布时间:2019-11-08 06:00:00 星期五   杭州日报

在浙大一院甲状腺疾病诊治中心,同一个病房里住着一对姐妹,她们是甲状腺癌病友,也是亲姐妹。一同中招的还有其他几个姐妹。

最先发现病情的是王家大姐,今年63岁,由于高烧不退、身上发痒,上医院就诊,结果被诊断为恶性淋巴瘤,并已经转移到其他部位。

大姐得了癌症的消息,让其他四姐妹聚到了病床前。“医生说,如果我每年参加体检的话,不至于一发现就是晚期了。你们每年还是花点钱做个健康体检吧。”大姐嘱咐另外四姐妹。

一体检,全部中招。老二查出甲状腺癌中晚期,三姐查出甲状腺结节,医生建议每3个月定期复查。老四与老五得知后,吓得一起跑到了浙大一院做检查。结果,在同一天确诊甲状腺乳头状癌中晚期,并伴有淋巴转移。

除了大姐是因为出现不适,在就医时发现癌症外,其他四姐妹均没有任何不适症状,为何一做检查就查出问题?专家表示,因为甲状腺疾病多为“隐匿杀手”,早期症状并不明显,所以很多人在被甲状腺疾病找上门时,也毫无知觉。

老四、老五的主管医生胡靓医生调查了她们的家族史,发现王家家族里有不少亲属有患癌史,所以不排除王家姐妹为癌症易发人群。

“姐妹一起检查出癌症,除了可能存在的基因问题外,最大的问题就是从来没有体检过,如果早发现、早治疗,不至于发展到癌症。”浙大一院甲状腺疾病诊治中心主任邬一军表示。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜    编辑:邹卓琪