健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
多动症要及时干预 充分而优先的赞美有助于改善病情
桀骜不驯,不服管教,无视纪律,伺机报复 生活中也有一群“哪吒”让父母师长束手无策
发布时间:2019-08-05 06:00:00 星期一   每日商报

过去一周来,最热门的电影当属国产动画《哪吒之魔童降世》。哪吒顽劣不堪,周围人不堪其扰,父母将其关起来,不让他闹事,结果却是哪吒一有机会出来就放飞自我,让围绕在他身上的憎恶情绪愈发严重。

现实世界里,也有这样一群特殊的孩子,桀骜不驯、不服管教,父母和家长大为头疼。在心理学专家眼中,他们都是对立违抗障碍患儿。

杭州师范大学附属医院儿童青少年心理健康联合门诊从开设来,已接待了数十位“对立违抗障碍”的患儿。该门诊心理咨询师杨蕾坦言,这类儿童若不及时进行心理干预,未来很有可能发展成“反社会人格障碍”,最终害人害己。面对这群孩子时,充分而优先的赞美对于他们病情改善有极大的帮助。

对立违抗障碍患儿大多有多动症基础

民间有云“七八九,嫌死狗”,意思是这个年纪的孩子特别招人烦,连狗都嫌弃他们。来到杭师大附院儿童青少年心理健康联合门诊的患者,也大多为7-10岁的儿童。

杨蕾坦言,这些患儿大部分是男孩,几乎每天会闯祸,在学校时无视纪律,上课捣蛋,排队买饭时骂工作人员、扔饭勺,听到别人的负面评论马上打击报复,打骂对方;有的患儿在面对老师批评时顶撞甚至打老师。在家时,他们也常常是不服管教,和父母吵架甚至打架,还会刻意做一些事情去挑衅父母。

尽管目前对于对立违抗障碍的病因尚有争论,但从门诊来看,杨蕾发现很多患儿是由于“多动症”的病情没有得到及时地干预,越来越多地被身边的人误解和否定之下发展而来的。

因此,若孩子已被查出患有多动症,一定要及时干预矫正,避免后期发展成更严重的问题。

对待“魔童”需要充分而优先的赞美

杨蕾介绍,被诊断为对立违抗的患儿,往往有以下一些症状表现:愤怒的或易激惹的心境,比如经常发脾气、易被惹恼、经常愤怒和怨恨;争辩的或对抗的行为,如经常和权威人士对抗争辩、经常违反规则、故意惹恼他人、自己有错却指责别人;以及,6个月内至少有过2次报复性的行为。

她认为,在面对这些孩子时,首先要为他们撕掉负面的标签。其次,给予他们正向、具体、合适的赞美。就好比电影中,哪吒的父母把他当做“灵珠”转世来抚养,重构了他对自我的认知,唤醒了人性中善的力量,最终改变自己的命运。

值得注意的是,充分而优先的赞美对于对立违抗障碍患儿来说非常重要。

“充分而优先的赞美能使他们握有资源地面对问题。当孩子能看到自己的进步与收获时,他的自尊感立刻能提高,面对问题的困难感或改变的恐惧感就会减少,因而就更愿意来面对自己的问题或者困难了。而当父母能优先赞美孩子时,孩子也会比较愿意相信与接受自己的这些优点、进步资源,往往也会更加信任父母,亲子关系也得到了促进。”

杨蕾强调,“哪吒”们也需要被看到、被信赖,生活中也有许多值得赞美的素材,比如当孩子犯错时,我们要赞美鼓励孩子勇于承认错误并从中吸取经验。

教孩子学会控制情绪,合理表达愤怒

在给予理解和赞美的同时,还要学会正确地处理愤怒情绪。杨蕾介绍,不妨从以下方面着手,逐步改善——

1、想打人的时候尽快离开原地,或者把拳头藏到身后,深呼吸,内心默念数字10下:1、2、3、4、5……

2、尝试用语言表达自己的感受,而不是指责别人的错误。可以用“我……”描述,比如当自己在队伍中被人推挤了,可以说:“我不喜欢被人推搡”,而不是“你这个笨蛋”。

3、寻找一个表达愤怒的安全的方式,释放情绪。比如运动、打沙袋、听音乐、遛狗、找父母、朋友或心理咨询师倾诉。

4、不要用太大的声音或者讽刺的语气说话,因为别人只会听到愤怒的情绪,而不是说话的内容。

5、等情绪平复后,尝试为自己辩护。

6、调整对“报复”的认知:它不会让人真的感觉好起来,一个人如果总想着报复别人,他的注意力将会持续放在愤怒上,这会阻碍他前行的脚步。

总而言之,这些“哪吒”们更需要得到理解和赞美,如此才能唤醒他们人性的真善美。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 杨蕾 颜妤    编辑:邹卓琪