健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
71岁大伯想省空调费,没走出小区大门已“热晕”
发布时间:2019-08-02 06:00:00 星期五   杭州日报

不舍得吃,不舍得穿,夏天还舍不得用空调,如果你家老人还这样,真该劝劝他。连日高温,许大伯就因为“不舍得”,而中招了。

71岁的许大伯一人独居,非常节俭,平时舍不得开空调。进入盛夏后,仍靠电扇,白天去社区活动中心蹭空调纳凉。许大伯回忆,两天前,他想坐公交车去逛岳庙,去西湖边赏荷花。但一出门,他感到被一股热浪包围,透不过气来。还没走到小区大门,许大伯就感觉头晕,只好靠在路边花坛歇脚,没过多久,两眼一黑就晕倒在地上。社区工作人员看到,连忙拨打120求救。

许大伯被送入浙中医大二院急诊医学科。接诊医生介绍,病人入院时处于休克状态,意识不清,大小便失禁,身上没有汗,畏寒、发抖,体温高达42.5℃,医生诊断为热射病,也就是重症中暑。

值班医生马上进行了紧急处理,所幸送得及时,许大伯中暑情况得到缓解。经过一天的治疗和观察,昨天,许大伯出院了。

浙中医大二院急诊医学科周冰之主任说,热射病属于重度中暑,热射病发生时,由于水分大量丢失,人体会停止出汗,这样一来体温会迅速上升。如果体温过高,大脑和其他重要的器官就不能正常工作,如果不及时急救就会死亡。当体温超过42摄氏度时,患者的病死率为50%以上。

每年三伏天,急诊医学科都会接诊许多像许大伯这样的中暑患者。周冰之主任提醒,在高温环境里,很多因素可以影响体温的自我调节,诱发中暑,如湿度、年龄、肥胖、发热、脱水、某些疾病等。此外,睡眠不足、过度劳累、精神紧张也是中暑的常见诱因。

周冰之主任说,大暑天,这几类人群要特别注意预防中暑。

第一类,老年人。由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,使散热不畅。有的老人行动不便,感知功能降低,不能及时调整身体,可使局部散热受阻。

第二类,特殊环境工作者。主要指建筑工人、环卫工人、交警、快递人员、外卖小哥等需在室外高温环境中长期工作的人群,或是运动员、军人等需要高强度训练的人群。另外,在室内闷热、不通风的环境下长期工作的人也要警惕中暑,如厨师、炼铁工人等。

第三类,患者人群。如某些心血管疾病患者、感染性疾病患者、营养不良或汗腺缺失者、甲亢、糖尿病等内分泌代谢障碍患者,也要格外小心。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 阮芝芳 沈笑驰    编辑:邹卓琪