健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“90后”医卫工作者 诠释社会担当
发布时间:2019-08-02 06:00:00 星期五   杭州日报

近四年献血25次,累计献血6200毫升,2018年获2016—2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖。最近,市红会医院病案室工作人员宋铭,在杭州市“我为七一献热血”活动仪式上,作为“90后”优秀无偿献血者代表上台发言。

昨天,市红会医院组织义务献血,他又撸起袖子,捐出了200毫升鲜血。他说:“无偿献血就好像是一朵生命之花,在我的生活中慢慢绽放。”

1995年,宋铭出生在湖州德清,在很小的时候,父母就常跟他说:“做人最重要的是有一颗善良的心,既能温暖自己,又能温暖别人。”言语虽然朴实,但在他幼小的心里,埋下了一颗种子。

学医对宋铭来说,只是一瞬间的决定,但却坚定无比。2014年9月,进入大学就读卫生信息管理专业,从此踏上医学生之路。同年11月,学校“心善·任性”无偿献血交流群正式成立,12月,宋铭在学长的邀请下进群,开始接触无偿献血。

2015年2月1日,宋铭坐上了省血液中心的专车,填表、检验、献血,从始至终,所有工作人员都面带微笑,虽是冬天,心却很暖,让他坚定了下一次捐献的决心。“我不知道我的血液会用在谁的身上,也不知道我究竟能坚持多久,但我就是这么做了,我希望每一次付出,都能让别人感到温暖。”宋铭说。

两次、三次,再到五次、十次、二十次捐献,宋铭开始享受这种平凡而伟大的感觉,并“怂恿”身边的人也加入无偿献血的队伍。

2017年7月,宋铭加入市红会医院的大家庭,依然没有停下献血的脚步。在近四年时间里,宋铭共献血25次,累计献血总量6200毫升,他说:“我会坚持到底,传承医院仁爱精神,让无偿献血成为一种习惯。”


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪