健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
临时起意带儿子做了次体检竟查出白血病
浙大儿院统计12-18岁年龄段体检数据 维生素D缺乏、高尿酸检出率最高,超40%
发布时间:2019-08-05 06:00:00 星期一   都市快报

没有丝毫征兆,也没有任何不适,要不是一次偶然的体检,刘女士怎么也想不到,平时活蹦乱跳的儿子小斌(化名)竟然会得慢性粒细胞白血病。

偶然一次体检,意外查出白血病

小斌今年12岁,上小学六年级。今年4月初,妈妈刘女士偶然在浙江大学医学院附属儿童医院的微信公众号上,看到关于体检的科普文章。“刚好周末有空,带儿子去做个体检吧。”妈妈临时决定,预约了第二天上午的体检。

周六上午,刘女士带着小斌到浙大儿院做了体检,体检包括血常规、心电图、肝胆超声等常规检查项目,刚结束体检1个多小时,刘女士就接到了浙大儿院健康管理中心打来的电话,小斌的白细胞指数异常,超过了正常值将近10倍!为了保险起见,浙大儿院健康管理中心建议小斌来复查,可复查结果还是一样。

这么高的白细胞,到底是什么原因引起的?

周一,小斌在医生的建议下再次回到浙大儿院复查,排除了感染等因素后,医生怀疑有血液疾病的可能性,建议到血液科就诊。

进一步检查发现,小斌的血红蛋白等指标都是好的,也没有出现脾脏肿大、疲劳乏力等典型症状。但是不明原因的白细胞增高,肯定是不正常的。最终,血液科专家通过骨髓穿刺发现,小斌患的是慢性粒细胞白血病,不过幸运的是,他的病情属于早期。

小斌的经历,给浙大儿院儿童保健科副科长詹建英留下了深刻印象。

“如果不是这次体检,可能要等到出现明显症状了才来就诊,比如发展到脾脏肿大,那可能要四五年后了。到了那个时候,肯定要住院化疗。现在通过体检早期发现,只需要口服药物就可以控制病情,对他的学习和生活都没有影响。”

感冒后体检做了心电图

结果检出病毒性心肌炎

在浙大儿院健康管理中心,体检意外查出白血病虽然是个例,但通过体检,查出隐疾的例子却并不少。

詹建英介绍,在体检中,我们遇到不少孩子,查了尿常规,结果发现尿蛋白异常,最后确诊发现是慢性肾炎。

慢性肾炎早期往往没有特异性症状,很难发现。等到出现疲劳,乏力,腰痛,眼睑、颜面、踝关节浮肿,尿中泡沫增多,尿色异常这些症状时,往往已经比较晚了,错过了早期干预的黄金期。

“还有一部分孩子,可能前段时间刚经历了感冒,在体检中查了心电图,发现心电图有异常,我们会建议孩子去心内科复查。到了心内科进一步检查后,结果发现是病毒性心肌炎。”詹建英说,大家知道,心肌细胞一旦坏死,是不可逆的。但是通过体检及时发现并合理干预,可以及时修复受损的心肌细胞,阻止病情的恶化发展。

浙大儿院心内科主任解春红说,病毒性心肌炎如果没有及时发现,时间一长,会导致慢性病毒性心肌炎、扩张性心肌病等,会对成年后的心脏功能造成影响。因此,每年定期做一个健康体检,如果发现心电图有异常,再进一步心脏超声、血液等检查,做到早发现早治疗。

12—18岁年龄段孩子

家长健康体检意识薄弱

詹建英介绍,大部分家长对0~6岁的儿童体检比较重视,而对于12~18岁大年龄段的孩子,也就是小学五六年级、初中、高中的阶段,随着学业繁忙,家长和孩子对健康体检的重视程度普遍不足。

从浙大儿院健康管理中心的体检数据来看,从2017年1月1日至2019年5月18日,0~18岁的5928人次的体检中,12~18岁之间的体检仅有642人次,占总数的10.8%。

其中,维生素D缺乏、高尿酸、高血脂、可疑身心问题、消瘦、肥胖分别是浙大儿院健康管理中心12~18岁孩子体检中不合格率最高的几项。

维生素D缺乏现象普遍

建议增加户外运动时间

在272个接受维生素D检测的孩子中,113个孩子缺乏维生素D,检出率达41.54%。

中学生也正是长身体的时候,维生素D是骨骼生长的重要微量营养素,缺乏维生素D会造成骨骼软化变形,尤其在胸廓发育上,如果发育异常会导致心肺发育受限。

户外运动跟维生素D的合成有关,学业压力大导致很多大年龄段的孩子户外运动时间不足,经常待在室内,很少晒太阳,容易导致维生素D缺乏。

维生素D是关系到孩子骨骼健康以及各系统发育的一个重要营养元素,人体内维生素D的来源,主要有两种途径:日照合成和日常饮食摄入。其中,日照合成是最主要的途径,人体的维生素D仅一小部分是经过饮食摄入的, 90%以上是通过日光照射经皮肤转化而来。

阳光中的紫外线作用于人体皮肤中的基底细胞,产生7-脱氢胆固醇,7-脱氢胆固醇在肝脏、肾脏的代谢作用下,合成维生素D,从而促进钙质的吸收。维生素D和人体的骨骼健康密切相关,它可以促进钙的吸收。换句话说,如果缺乏维生素D,即使补充再多的钙,人体也无法吸收。

日常饮食中,维生素D主要存在于牛奶、动物内脏、蛋黄、各种富含油脂的鱼类当中,谷类、蔬菜、水果中是不含维生素D的。补充维生素D,从食物中摄取的量有限,满足不了日常所需。

詹建英介绍,青少年最好每天保证1-2个小时的室外活动,此外,家长最好每年带孩子做一次专门体检,可通过测定维生素D水平和骨密度等,了解孩子的骨骼健康。

高尿酸检出率达41.13%

合理的日常饮食及药物干预措施

在355个孩子中,有146个孩子检出尿酸增高,检出率达41.13%。

“大部分家长都知道高血压、高血糖、高血脂对人体的危害,但对高尿酸的了解却不多。”詹建英说,高尿酸血症对人体的伤害非常隐匿,往往不会引起明显的症状,如果没有及时检查,一般不易被察觉。许多人虽然在体检中发现血尿酸增高,也没有不适的感觉,但这个时候,已经对人体的健康产生影响了,因此它有“沉默的杀手”之称。

尿酸升高又没有及时干预,久而久之会引起高尿酸血症,危害人体多个重要器官。

据了解,尿酸水平越高,高血压风险越大。高尿酸血症与糖尿病发病息息相关,长期的高尿酸血症可导致糖耐量异常和糖尿病;同时,高尿酸血症是引起痛风的根本原因,还会引起痛风性关节炎及痛风石。

值得注意的是,高尿酸血症还会严重危害肾脏健康。高尿酸血症所产生的尿酸盐沉积在肾脏里,导致上皮细胞增生,肾脏间质发生改变,会引起肾脏硬化,导致间质性肾炎;此外,高尿酸血症引起痛风、肾结石、尿酸性肾病等。

“要控制血尿酸,需要通过专业医生评估,制定合理的日常饮食及药物干预措施。日常饮食中,要注意膳食均衡,荤素搭配,多摄入蔬菜、水果及高纤维食物,适当减少高脂肪、高蛋白的摄入量。其次,增加孩子日常运动量,不但有利于控制体重,对生长发育也有好处。”

饮食不均衡不但引起肥胖

还会导致消瘦

肥胖、高血脂、高血压也是12~18岁孩子的体检常见问题。

从统计数据来看,305名孩子当中,有49人检出高血脂,检出率达16.07%。642名孩子中有52人查出肥胖,51人查出高血压,检出率分别为8.10%和7.94%。

詹建英说,如今,青少年儿童的饮食误区在于吃得太多,蛋白质的摄入过多,鱼类、肉类太多,远远超过儿童生长发育所需的营养。同时,在儿童的饮食中,也存在重油、重盐的误区,饮食中,看上去好像没有吃什么肉类,但是重油炒的蔬菜也会使脂肪的摄入增加。

高血压、肥胖等疾病都需要从儿童时期就开始预防。另外,现在儿童性早熟的现象比较多,这并不一定是外源性激素造成的,吃得太好,蛋白质摄入过多也会导致儿童性早熟。

在体检中发现,消瘦的孩子也不在少数。642名孩子当中,有63人有消瘦的问题,占9.81%。

现在生活条件好了,为什么消瘦的孩子还是不少?

詹建英解释,而对于中学生来说,不良的饮食习惯、挑食是导致消瘦的主要原因。有些孩子平时三餐主食不好好吃,喜欢吃零食,长期下来,就会营养不均衡,导致体型消瘦。

15.5%有一定的心理情绪问题

建议家长和孩子增进沟通

詹建英特别提醒,孩子的健康体检,不光光是检查身体是否健康,还要关注孩子的心理问题,这也就是最容易被忽视的。

浙大儿院的健康管理体检套餐中也有对心理状态的评估。参加体检的12—18岁年龄段孩子当中,有15.5%有一定的心理情绪问题,可能与学业负担重、缺乏高质量的亲子互动等因素有关。

“体检时发现孩子的心理问题,我们会建议家长多了解孩子,多听听孩子的想法,通过亲子养育方式的改善及时发现问题,不要等孩子出现严重的精神状态问题了再去求医。”

詹建英建议,正常情况下,我们建议孩子最好保持一年一次的体检频率,对于体检后有特殊情况的,最好在医生指导下调整或到专科就诊,早检查早干预,防患于未然。


来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞    编辑:邹卓琪