健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一日五餐伺候得像个公主 她竟被确诊患妊娠期贫血
发布时间:2018-10-10 06:00:00 星期三   温州都市报

温州市妇幼保健所日前公布的数据显示,最近三年,温州市妊娠期贫血患病率逐年攀升,2015年为2.56%,2016年为3.93%,而去年则攀升至5.4%。

41岁的市民吴女士怀孕5个月,最近经常感到疲劳、失眠、精神不能集中,上楼梯就会心跳加速、呼吸困难,并且时不时就会出现头晕眼花的情况。

后来,吴女士去医院检查,医生说她患有妊娠期贫血。吴女士说,这胎是第二胎,她的婆婆特别注意照顾她的饮食起居,自打怀孕起,在吃这方面安排得很丰盛,只要对孩子有利的,不管喜不喜欢吃,都会尝试。除了三餐,婆婆还安排了下午茶、宵夜,生怕吴女士营养不足,把她“伺候”得像个公主。据称,怀孕以后,吴女士体重增加了近15公斤。为保证饮食平衡,她每天还会吃许多水果。

医生告诉她,生理性贫血是正常现象。但是怀孕之后,由于生理上的变化,对铁的需求就大大增加,这个时候如果孕妇一直孕吐,食欲不振,摄入的铁少了,就出现属于妊娠性贫血,这样不仅会影响孕妇健康,也会对宝宝造成伤害。然而,很多妊娠期贫血非常容易被忽略。

温州市妇幼保健所的工作人员说,贫血是妊娠期较常见的合并症,属高危妊娠范畴。由于妊娠期血容量增加,且血浆增加多于红细胞增加,血液呈稀释状态,呈现“生理性贫血”。另外,为了适应怀孕、让胎儿在腹中可以健康生长,孕妇会出现血容量增加、对铁的需求增加等变化。

该工作人员称,在怀孕期间的一系列症状和表现会让孕妇不能及时获得足量的铁,比如孕吐、食欲减退、消化道疾病等情况。女性随着年龄的增大,身体的各种机能下降,机体代偿能力也随之下降,加之孕产期机体需要增多,所以高龄孕产妇更易发生妊娠期贫血。

相关数据显示,全面实施“二孩”政策后,我市高龄孕产妇数量大幅增加,与此同时,温州市生育第一胎的孕产妇年龄也逐渐增大,2017年孕产妇妊娠期贫血患病率明显提高。另外,贫血对于宝宝来讲,由于获得的氧气和营养物质不充足,可能会体重过低、发育受限。如果胎盘氧气不足,还有可能发生出血坏死、梗塞等情况,进而导致早产、死产等。就算可以足月分娩,生下来的孩子通常也比正常婴儿健康状况差、偏小偏轻。

新闻+

妊娠期贫血,关键在预防

对于妊娠期贫血症,最理想的应对方案是提前预防,阻止贫血的发生。如果已经出现贫血症状,准妈妈们则应该积极配合治疗,争取早日治愈。防止妊娠期贫血,需产前检查与饮食调整双管齐下。1、定期产检。怀孕期间,准妈妈们一定要定期按时去医院接受专业产检,千万不要抱侥幸心理。定期产检可以尽早发现孕妇贫血的症状,尽早干预,将伤害降到最低。定期产检不仅是对孕妇自身负责,而且也是对胎儿负责,是怀孕期间不可忽视的重要环节。2、饮食调整。怀孕期间,对于轻度缺铁性贫血的妈妈来说,食补的方法可以说是既简单又安全。饮食首先应该多补充富含动物性血红素铁的食物。如动物血、动物内脏、瘦猪肉牛肉等。黑木耳、红枣、花生这类红色或黑色的食材铁含量也比较丰富,可以多加补充。 据南京晨报


来源:温州都市报    作者:记者 王春霞 通讯员 杨海英    编辑:邹卓琪
友荐云推荐