健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
秋季是养肺的黄金期 尤其要避免凉、燥、忧
发布时间:2018-10-09 06:00:00 星期二   每日商报

秋分一过,杭州城里秋意已浓,蝉噤荷残。中医认为,秋令与肺气相应,秋天的燥邪和寒邪最易伤肺,呼吸系统的慢性疾病也多在秋末天气较冷时复发,因此,秋季保健要以养肺为主。而秋季养肺,最关键的则是要避开伤肺的三大因素——凉、燥、忧。

防凉:早晚勤添衣

尤其注重足部腹部保暖

秋分过后,北半球的阳气渐收,阴气渐长,人体阳气随之内敛,养生也应本着阴阳平衡的规律,使机体保持“阴平阳秘”。

“早晚清凉、风高物燥是这个节气气候的显著特点,而凉、燥之气尤易伤肺,因此秋季要注意对凉、燥之气避之有时。”浙江医院中医内科副主任杨敏春说,受惊之后容易引起上呼吸道黏膜和毛细血管收缩,抵抗力下降,病邪乘虚而入,轻则引起外感咳嗽,重则诱发气管炎、哮喘等呼吸系统疾病。因此,晨起和傍晚都需要注意保暖,寒从足起,凉席可以收起来了,每晚睡前则可以用热水泡泡脚。

都说春捂秋冻,浙江省中医院中医内科金涛教授强调,健康人群可以适当秋冻来提高机体免疫力,但是体质虚弱者、过敏性鼻炎、哮喘、消化系统疾病以及心脑血管疾病的患者,建议早晚适当添加衣服,避免感冒,因为寒冷也是上述疾病的诱发因素。

另外腹部也是需要重点保暖的部位,杨敏春表示:“寨邪直中中焦脾胃,容易引发秋季腹泻,因此做好腹部的保暖对预防腹泻至关重要。老人、小孩及体质虚弱之人则更要注意及时增添衣物,积极预防受凉感冒。”

防燥:多吃清热生津的润燥食物

“肺为娇脏”,秋季燥邪当令,这时人体各组织器官处于津液耗损的状态,很容易被秋燥所伤。

“燥邪又最易伤肺胃,人体往往表现出口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥皱纹增多,毛发脱落,大便秘结等津伤的症状,因此养生的重点是‘养阴防燥、润肺益胃’。”

杨敏春说,防秋燥,饮食上可适当多吃甘淡滋润的食物,水果有雪梨、哈密瓜、苹果、提子等,蔬菜有萝卜、冬瓜、莲藕、银耳等。还可以选用百合、玉竹、麦冬等煲粥喝,能起到滋阴润燥、益胃生津的效果。要注意少吃辛辣刺激、香燥、熏烤类食品,避免剧烈运动后大汗淋漓及过度劳累等耗散精气津液的行为,同时居室要保持一定的湿度,洗浴后及时加用护肤乳霜等保护皮肤,防止干裂。

不过,养阴润燥食物因性多寒凉,有碍脾胃,对于脾胃消化功能虚弱的人可能会出现腹泻或大便溏薄。金涛建议,此类人群可食用陈皮、佛手、山药等健脾胃的食材,或者吃一些酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜。

“总之,秋季食物和水果要辨温热寒凉,结合自己的体质和慢病科学选择。复合体质的人或者是秋燥症状严重者,建议找专业中医师进行专方专业调理。”

防忧:慎防悲秋抑郁

多走出来参加活动

中医认为,肺与秋气相应,在志为忧。秋天气候渐冷,日照减少,人的情绪不太稳定,容易出现烦躁或悲愁伤感,特别是花木凋零、秋风萧瑟之景,常在一些人(特别是老年人、部分妇女)心中引起凄凉忧郁之感,肺气虚者和老年人容易出现情绪低落,临床也发现秋季抑郁状态的患者明显增多。

而经常保持愉快的心情,不仅有利于肺部健康,还能提高人体免疫力,有利于健康长寿。

“悲伤的情绪会损伤肺气,而愉悦积极的情绪,对于肺有着积极的作用,中医还有‘常笑宣肺’一说。不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。”

不过,金涛也提醒,有高血压和动脉硬化者及手术后的病人都不宜放声大笑、狂笑。

外出秋游、登高远眺、参加运动等,都能起到一定程度上的纾解情绪作用。他建议,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。还可适当进行一些耐寒锻炼和有氧运动,比如慢跑、游泳、登山、步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等。特别是患有过敏性疾病的患者,不适合慢跑等室外运动,最佳选择就是游泳。

名医推荐的养生药膳 在家也可以做

药食同源,很多食物即药物,日常的饮食也可以养生。杨敏春也给大家列了几道适合在家自制的养生药膳,有兴趣的读者朋友不妨一试。

梨子粥:梨子2只,洗净后连皮带核切碎,加粳米100克,和水煮粥。因梨具有良好的润燥作用,用于煮粥,可作为秋令常食的保健食品。

栗子粥:栗子50克、粳米100克加水同煮成粥。因栗子具有良好的养胃健脾、补肾强筋的作用,尤其适用于老年人腰腿酸痛、关节痛等。

芝麻粥:芝麻50克、粳米100克,先将芝麻炒熟,研成细末,待粳米煮熟后,拌入芝麻同食。适于便秘、肺燥咳嗽、头晕目眩者食用。

胡萝卜粥:将胡萝卜用素油煸炒,加粳米100克和水煮粥。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

山药百合粥:山药100克,百合50克,粳米100克,把山药洗净去皮切块,百合洗净分瓣,粳米淘洗后把山药、百合一同放入同煮至烂即可食用。山药健脾和胃,百合润肺止咳,适用于脾虚、体弱,经常腹泻、咽干、咳嗽、有痰等。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 孟晓翠 汪涛 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐