健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
你有多少年没发过烧?常年不发烧,一生病就是大病?
发布时间:2018-10-08 15:28:51 星期一   人民网

前一段听老人说,一个人如果10年甚至几十年身体都不会出现发烧的情况,对于我们的健康不是好事,是因为我们的身体经不起发烧,别看平时不生病的这些人看起来很健康,一旦生起病来就是大病,反倒是那些平时小病不断的人,反而更能健康长寿!

诸如此类的话,小编也不是第一次听别人说起过,那么事实真是如此吗?一个人的身体常年不发烧,真的意味着不健康吗?

在讨论这个话题之前我们先来看一下身体发热(医学上称发烧为发热)的原因:

在我们人体中,骨骼肌和肝脏是我们的主要的产热的器官,皮肤是人体主要散热器官,人的大脑当中有个体温调节中枢,它不断的发出指令来协调两个器官,控制他们的产热和散热,把我们人体的体温控制在36.2~37.2℃这个范围内。

而我们身体发热的原因有各种常见的病毒,细菌感染,人体感染细菌,病毒之后,它们会产生致热源,致热源作用会使体温调节点上移从而引起体温升高,严格来说,它不是一种疾病,而是一种症状。

另外一种情况,当病毒,细菌侵入人体之后,人体的白细胞会产生一堆细胞因子去攻击它们,这些细胞因子很多人会引起发烧,我们称之为内源性致热源,当人体的大脑受到这些致热源的刺激之后,大脑就像打了兴奋剂,体温就身高了!

发热对人体来说是不是好事呢?

1、有人说发热是好事,身体长时间不发热,可能预示身体出了问题,而且体温升高,可以杀掉体内的细菌,而且长期不发热,那么我们的身体对致病原没有反应,激活不了免疫系统活力,所以长期不发烧的人一旦生病就是大病,比如癌症。

2、也有很多人认为发热不是一件好事,身体发热,那么意味着身体的消耗更大,经常发烧的人,可能身体存在一些免疫类疾病,血液病,而这些病一旦出现,治疗十分困难。

关于这两种说法,大家都各持己见,众说纷纭,关于发热医生是这么说的:一个人身体发不发热,并不能说明一个人的身体的好坏。不存在长期不发烧的人,一生病就是大病的这种说法。

发热只是身体对于致热源做出的一种反应,当我们的机体内有致热源的存在,机体也自然会出现发热的症状,没有致热源就不会发热,具体个人的身体好坏需要因人而异。

所以,大家如果担心自己身体存在异常,最好的办法就是定期体检,坚持锻炼,增强体质,这才是身体保持健康的王道。


来源:人民网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐