健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
抓不住、握不牢,双手总是“湿哒哒” 症结原来藏在胸腔里
发布时间:2021-10-13 07:15:00 星期三   每日商报

来自湖州的方先生(化名)今年28岁,酷爱健身的他特别热衷于力量训练,甚至一度为此去当了健身教练。然而,一个困扰了他十多年的问题却狠狠打碎了“教练梦”。

原来,方先生一直有“汗手”的毛病,双手一年四季都处于“湿哒哒”的状态。这样的手不仅抓不牢杠铃与哑铃,做引体向上时也非常不便。后来,自觉无法成为健身教练的方先生辞掉了工作,转行成为一名银行职员。

“但和客户交流时,我都不敢跟他们握手,一直这样下去,只怕这份工作也要黄了……”无奈之下,方先生前往杭州市红十字会医院(浙江大学医学院附属杭州市胸科医院)就诊。经过一系列检查,胸外科主任医师叶波告诉方先生,他患有手汗症,该病症是由于交感神经系统功能紊乱引起的身体局部出汗过多,只需要进行一个超微创的手术就能解决。

入院后第二天,方先生便完成了胸交感神经ETS微创手术,两侧腋下的切口仅有2厘米。术后,他特意与医生握了握手,这才切实感觉到手心恢复了干燥。

“手汗症在沿海地区并不少见,该病有家族遗传性倾向,患者往往会有类似症状的长辈或亲戚。”叶波表示,临床上轻度手汗症表现为手掌潮湿,中度表现为手掌多汗形成小水珠,重度则为手掌多汗形成水滴;患者手掌大多时候都是湿答答的,而长期潮湿的手部容易造成脱皮,甚至导致手掌出现湿疹、皮肤炎等症状。

叶波提醒,手汗症患者常因为手部的异常出汗而感到尴尬,会不愿意与人接触,长此以往性格容易变得内向、孤僻,甚至会产生心理障碍。如患有手汗症,应从饮食、情绪等多方面进行调节,同时积极治疗。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张弛 厉小园    编辑:邹卓琪