健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一斤柿子再加一顿螃蟹宴 杭州女子胃里“长出”大石头
发布时间:2021-10-11 08:40:07 星期一   每日商报

柿子熟了的季节,捂不住的农庄美景,跳上了枝头。看一看,色彩斑斓;尝一口,甘甜入心。于是,趁着国庆假期,许多游客赶往附近的农家乐,享受采摘柿子大快朵颐的乐趣。

“每年这个时候,我们消化科就要接诊不少胃结石病人,基本都与大量食用柿子有关。”杭州市第一人民医院消化内科医生丁聪再次提醒大家,柿子虽然好吃,但切莫过量食用。

吃完柿子吃螃蟹,女子胃里“长出大石头”

许女士(化名)是个事业型女性,平时工作忙,顾不上陪家人。这次趁着国庆放假,一家人一起去西溪湿地附近的农家乐摘火柿。她一个人就吃了1斤多,晚上回来又赴了一餐“螃蟹宴”,第二天就腹痛不适,吃啥吐啥。

“我想可能是着凉了,就喝了杯热水,好像好了一点。”许女士给自己下了“诊断”。几天后,她感觉疼痛好像没有那么明显了,但在家人的催促下,她还是来到市一医院城北院区的消化内科就诊。

消化内科丁聪医师听了病史后心里已经有了大概,随即将其收治入院行胃镜检查,发现她胃窦部有大小约6cm×5cm的巨大褐色结石,形似一个大号鸭蛋,胃窦、胃角还有2处溃疡。根据病人主诉并结合“石头”形态和性质,确诊为“柿结石”。

“因为她吃了大量柿子,柿石已经造成了病人胃窦、胃角溃疡,再不及时处理,会引起胃出血或者胃穿孔,情况很危险。”丁聪介绍,因许女士胃内柿石较大,便拟定了圈套器碎石手术方案,最终将两块“大石头”全部顺利排出,许女士心头的“大石头”也终于落地了。

柿子不宜多吃,老年人尽量别吃

丁聪说,最近被柿结石困扰的不止许女士一人,每到这个季节,都会接诊很多类似的患者,其中以老人居多。胃结石症患者切莫忽视自己的病情,严重者极有可能危及生命。

她建议,吃柿子的时候要注意以下几点:首先,未成熟的柿子和柿皮不要吃,未成熟的柿子和柿皮中鞣酸含量更高,应尽量选择熟柿子,去皮食用更健康;其次,避免空腹吃柿子,因为空腹状态下,柿子中的鞣酸更容易经胃酸作用与胃黏液蛋白结合,更容易形成胃结石;再者,柿子不与高蛋白食物一起吃,鱼、蟹、虾等食物中蛋白含量较高,易与柿子中的鞣酸结合,形成胃结石。最后,柿子不与酸性食物一起吃,如醋、橙子、猕猴桃、山楂等,因为鞣酸很容易会对酸性物质造成破坏,导致胃胀气、胃结石。

同时,丁聪提醒,尤其是老人和胃部手术病史人群更要注意避免过多地吃柿子,因为胃肠功能低下,严重者会引起消化道梗阻甚至溃疡,诱发各种疾病发生。

“可乐溶石”虽有效,但要医生的指导下进行

此前,朋友圈里曾流行一种说法:每天喝1升可乐,可以治疗胃结石。这个“碎石”偏方真的可行吗?

丁聪表示,如果病症较轻,胃石较小,可以采用喝可乐的方法。因为可乐中含有磷酸,可以与钙结合,有效破坏胃结石的聚合物质。但是,碳酸饮料是胃溃疡患者的大忌,因为可乐溶蚀胃结石的过程中会产生二氧化碳,量大时会增加胃内压,大口喝下去很容易造成胃穿孔。

另外,可乐酸度较大,饮用后须人体当中的钙去中和,大量饮用时会加重骨质疏松,老年人还可能出现牙齿松动表现。因此,服用可乐溶石必须严格控制用量,在医师准确把握患者病情的情况下进行。




来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪