健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
高龄产妇显著增加 10个新生儿里面就有1个早产儿
发布时间:2021-09-17 07:15:00 星期五   都市快报

1.“为什么会早产?是不是我做错了什么?”

一旦发生早产,很多妈妈第一反应就是“是不是因为我做错了什么?”其实早产是一个非常复杂的问题,会导致早产的原因很多,主要分为三块,第一块是妈妈习惯抽烟、喝酒等不良生活习惯或存在自身的一些疾病,如甲亢、高血压、某些感染等,甚至有时候妈妈自己没有任何症状,只是隐性携带着的一些病毒、细菌,都可能引起早产;其次是由于胎盘、脐带的因素,比如前置性胎盘可能造成分娩时的大出血,就需要提前剖宫产;另外就是宝宝的因素,比如一些发育畸形、多胞胎等。当然还有一小部分是找不到任何原因的。由此可见,早产并不是因为妈妈“做了什么”或“没做什么”。只要妈妈遵循良好的生活习惯,不抽烟喝酒,按时产检,偶尔和闺蜜逛个街、喝杯咖啡、吃个麻辣火锅都是没有问题的,大可不必自责。

2.体重1000-1500g的早产儿,85%以上能存活

正常预产期这天出生的宝宝,胎龄是40周。如果37周以前出生的,就是早产儿。距离预产期越远,就越不成熟,临床问题越多,住院时间也越长。对于特别小的早产儿,医学上还有专门的定义,比如胎龄28周以前出生的早产儿被称为“超早产儿”,出生体重低于1000g的被称为“超低出生体重儿”。

好在经过30年的发展,我们有越来越多的先进设备和技术来帮助这些小不点了。没法自己呼吸,可以用各种呼吸机,没法自己吃奶,可以用静脉营养,没法维持自己的体温,可以用保温箱。

除了维持最基本的生命体征以外,早产宝宝的各种并发症也是令医生们非常头痛的。支气管肺发育不良是由于未成熟的肺到了宫外以后发育停滞,在呼吸机、高浓度的氧气、感染、营养不良等多种因素的作用下出现肺损伤所致。支气管肺发育不良的宝宝常常需要长时间上呼吸机、吸氧,有的甚至出院时还会带着氧气回家。坏死性小肠结肠炎也是常见的并发症,主要由于消化系统未发育成熟,难以耐受肠内喂养而出现的小肠、结肠炎症、坏死,严重的话导致肠穿孔,需要急诊手术。

另外,因为早产儿宝宝脑内血管调节压力的能力也不成熟,在缺氧、血压大幅度变化、应用呼吸机等情况下,容易出现颅内出血。早产宝宝的免疫功能也是欠缺的,他们的皮肤很薄,住院过程中打针、抽血、身上粘贴胶布等都会引起皮肤的破损,使得细菌更容易侵入宝宝体内,从而感染肺炎、败血症,甚至脑膜炎。所有这些并发症都会增加早产宝宝的死亡率和后遗症的机会,但爸爸妈妈们也不要过于担忧,大部分的并发症还是可以治疗的。目前,根据我国总体的救治水平,出生体重1000~1500g的早产宝宝85%以上能够存活,出生体重1500~2500g的存活率则达到95%。

3.“见不到宝宝好着急啊,我能为宝宝做点儿什么呢?”

NICU不能长时间向家长开放,大部分时间,家长只能跟医生口头上进行沟通,不能直接去床边陪伴宝宝。在这样的情况下,家长们能为宝宝做点什么呢?

宝妈一定要学着调整自己的情绪,好好吃饭,多多产奶。要知道母乳对早产儿来说可是好处多多呢,不仅能提供营养,还可以帮助宝宝提高免疫力,抵抗病菌的入侵,减少坏死性小肠结肠炎的发生,甚至对大脑的发育也大有帮助。宝妈可以把奶挤出来,储存在冰箱冷冻室。宝爸负责把母乳定期送到医院,给宝宝采买尿布、湿巾,把宝宝的病情回去转达。另外,也可以把宝宝的一点一滴变化记录下来,制作他(她)的成长手册。还可以加入病房的早产儿家长群,和其他的家长们聊聊天,相互鼓鼓劲。

4.“什么时候才能带宝宝回家呢?”

宝宝要从NICU这个学校毕业,要先经过“考试”。首先,宝宝的体重达到2kg左右,而且最近几周内体重每天都稳步增长20~30g;其次,搬出保温箱以后自己睡在小床上也能维持正常的体温;还有,不论奶瓶喂还是妈妈亲喂,宝宝每顿都能自己吃完规定的奶量,吃奶时不会发生呛咳、呼吸困难等;另外,至少在最近5天内宝宝的呼吸和心率都是稳定的,没有发生呼吸暂停的情况。如果宝宝这些考试都顺利过关,就可以准备回家啦。

5.“宝宝要回家了,我能照顾好他(她)吗?”

首先,在心理上,家长们要树立信心,相信自己一定行。经常会遇见有些爸爸妈妈特别害怕自己照顾不好,总是央求我们:“医生,让我们宝宝再多住些日子吧,让他(她)体重再长一些吧!”其实,每一个宝宝出院前都是经过我们充分的评估的,爸爸妈妈要信心满满哦!

在知识储备上,家长们平时一定要多和医生沟通,医生解释病情时可以拿个小本本记下来,一定要弄清楚宝宝存在什么问题,后续回家要重点关注哪些方面,出现哪些情况必须立即带宝宝去医院就诊。

比如,消化系统做过手术的宝宝,可能会出现营养不良、术后的肠粘连、肠梗阻,那出院后就要重点观察宝宝吃奶、排便的情况,是否有呕吐、腹胀,体重是否有增长等。如果是支气管肺发育不良的宝宝,则要重点关注呼吸的情况,是否有呼吸费力、面色发紫、咳嗽、嗓子里是否发出“呼呼”声等。

其次,家长们要熟练地掌握一些基本的技能,比如怎么给宝宝喂奶、拍嗝,怎么洗澡、换尿布,怎么喂药,怎么观察宝宝的便便等。一般NICU都会开展一些家长课堂,爸爸妈妈们一定要积极参加,认真学习。

另外,一些必需的用品也应事先准备充分。除了常规的衣物、包被以外,还可以备好体温计、喂药器,另外还需要根据每个宝宝的具体情况准备一些特殊的物品,比如体重增长比较慢的宝宝,需要准备一台婴儿体重秤,以便每天准确地称量宝宝的体重,支气管肺发育不良的宝宝,可能需要准备氧饱和度仪,以便监测宝宝的心率和是否缺氧。

养育早产儿无疑需要比足月儿付出更多的时间和心力,因此对家里的人员也要进行合理的安排和分工。特别是在妈妈身体不适,尤其是发热、咳嗽等呼吸道感染时,为了避免交叉感染,妈妈不应再密切接触宝宝,这时一定要有后备力量可以顶上。

6.“宝宝出院后我们要注意什么?”

出院不是结束,而是一段新旅程的开始。早产儿的生理特点决定了他们免疫力弱,和足月儿相比,出院后更容易发生感染、奶汁吸入、窒息等意外情况。所以要注意对宝宝加强看护,尽量减少亲戚朋友的探望,如果家有大宝,要当心大宝从幼儿园带回病毒造成交叉感染。家人从超市、菜场等人员密集的地方回来,要先换掉外套,洗净双手后再接触宝宝。

另外,早产宝宝幼嫩的肺对烟雾非常敏感,居家环境一定要避免二手烟、三手烟,以及蚊香、香薰等刺激性气味。妈妈也不要用味道比较浓的化妆品,经常跟宝宝说说话,让宝宝熟悉你的自然体味,熟悉你的声音。宝宝的小床上不要放置多余的枕头、靠垫、毛绒玩具等,床垫不要过软,以免意外闷住宝宝口鼻。不要把宝宝单独和小哥哥/小姐姐、宠物留在一个房间,以避免外伤、异物吸入等意外发生。

出院当天,家长会拿到一份出院记录,上面详细记录了宝宝住院时的诊断和治疗情况,重要检查的结果,在出院医嘱一栏里详细罗列了出院后喂什么奶、每顿喝多少、需要吃什么药,药物剂量是多少,以及什么时候该回医院复查。这份记录非常重要,家长要认真阅读,并妥善保管。特别是外地的宝宝,如果出院后在异地就诊,一定要带好这份记录,让当地的医生能够全面了解宝宝的情况。




来源:都市快报    作者:撰稿 马晓路 记者 俞茜茜 通讯员 王雪飞    编辑:邹卓琪