健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
为什么有人经常运动却达不到减肥效果?真相很扎心:越胖的人,靠运动减肥越难
发布时间:2021-09-03 07:25:00 星期五   都市快报

想减肥,多运动。然而令人“扎心”的真相却是,运动减肥并没有你想的这么有效……

一项最新研究发现,运动会降低人体基础代谢水平,“抵消”运动时消耗的能量。

该研究8月27日发表于学术期刊《当代生物学》,由中国科学院深圳理工大学(筹)药学院讲席教授、中国科学院深圳先进技术研究院医药所能量代谢与生殖研究中心首席科学家约翰·罗杰·斯彼克曼联合国际团队研究发现。

越胖的人运动减肥效果越差: 虽然运动消耗了能量 但不运动时消耗的能量减少了

这项研究中,中科院团队分析了1750名成年人的数据,这些人的BMI值分布在12.5到61.7之间。BMI指数在20至25之间时,为正常值;超过25,为超重;30以上则属于肥胖。

人一天的总能耗由基础代谢和活动能耗构成,根据研究,当肥胖者运动每消耗100卡时,静息代谢就会减少49卡,其结果是,他的总能量支出只增加了51卡;而一个不胖的人运动每消耗100卡,其总能量支出会增加72卡。(静息代谢即人体在休息时维持身体所有机能所消耗的总热,和基础代谢是一个意思)

分析发现,BMI较高的肥胖者,其运动燃烧的热量约一半都被“抵消”掉了,静息代谢竟减少了49%。相比之下,BMI正常的个体,只有28%的运动耗能被“抵消”。

换句话说,与不胖的人相比,肥胖者通过运动减肥的效果较差。

为什么会这样?研究者认为,造成运动效果个体差异的原因,可能是所谓的运动的补偿效应所致,即运动增加了能耗,但机体会从其他方面补偿总能耗的增加。而且研究发现胖的人比瘦的人补偿效应更大。

“造成这种补偿效应有两种可能性,一种可能是由于运动增加了食欲导致吃得更多,另一种可能是运动减低了人体其他方面的能量支出,比如静息代谢,以降低运动的能量成本。”研究人员表示。

这就真的很“扎心”了,肥胖的人想要通过运动来减肥可能比瘦的人更难;相反,尽管瘦的人的减肥意愿低,可他们的补偿效应却少得多,真想要减肥比胖子容易很多。

运动难当减肥“大任”

有人运动了反而长胖

在浙江大学医学院附属第一医院营养科王磊副主任医师的门诊,经常会有这样的患者:我明明坚持在运动,怎么体重不减反增?

“这是因为,运动往往会刺激食欲,比不运动时吃得更多了,甚至有人运动完暴饮暴食。”王磊说道。

要想真正减重,单靠运动是不行的。假设一个70公斤的人健步走(6.4公里/小时)1小时,大概消耗350千卡的热量,但一碗热干面就有600千卡的热量!如果要把600千卡热量消耗掉,起码要走10公里以上。因此对于大部分肥胖者来说,就算每日挥汗如雨运动消耗热量,随便吃上几口零食就能轻而易举地把运动的能量补充回来。

王磊表示,特别是对于重度肥胖人群,合并有高血脂等心脑血管基础疾病的,过度运动还有猝死风险,另外高强度的运动也容易造成膝关节负荷过于大,产生运动损伤。

听到这里,千万不要以为胖了就直接可以“躺平”了!只是说,减重的第一要务是控制饮食,第二才是运动。先是吃得少,不吃或少吃高热量食物,然后动得多,才有减肥效果。

毕竟,运动锻炼能够增强心肺功能,促进人的身心健康,保持活力满满。

王磊建议,可以尝试快走或游泳为主的运动方式,这两项运动对膝关节负荷小,适合大多数肥胖人群。如果日常在健身房锻炼,跑步机上建议也是快走为主,不要跑步,保护膝盖。

运动可以保持少量多次,比如每天快走两次,每次二三十分钟。

为了防止肌肉流失,在有氧运动的基础上,还可以增加抗阻力训练,如俯卧撑、举哑铃等。





来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 王蕊 胡枭峰    编辑:邹卓琪