健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
一盘剩菜放倒七旬老太 看似没变化的剩饭剩菜其实有危机
发布时间:2021-09-01 07:20:00 星期三   每日商报

8月19日医师节这天,杭州师范大学附属医院感染性疾病科(肝病科)医护收到了这份特别的礼物——来自70岁患者李大妈送来的锦旗。

“因为疫情不敢来医院,没想到把病拖严重了。在这住了几天,发现这里的医生护士就跟自己儿女一样,对我特别照顾,非常感谢他们。”李大妈说。

而李大妈之所以住院,究其原因是吃了冰箱里的剩饭剩菜。

“母亲平时勤俭惯了,为了节约燃气和时间,她喜欢做一顿,吃几顿。剩下的饭菜她有时候会热一下,有时候连热都不热就直接吃。我们劝了她好多回,喊她少做些,吃不了的就倒掉,可她总是舍不得。”李大妈的女儿谈到母亲的病,既焦急又心疼。

半个月前,李大妈吃了前天剩下的鱼,吃完当天晚上就上吐下泻发烧。但一想现在疫情防控这么严,到医院万一被隔离了可怎么办,孩子上班那么忙,不忍心打扰孩子,所以这个事儿就被她给瞒了下来。

老两口又想着现在药店不能买退烧药和止泻药,于是决定这两天就开始少吃饭多喝水,想要自行治愈。

就这样硬生生忍了一周,李大妈精神萎靡,上吐下泻更严重,体重急速下降,一周瘦了近十斤,走路开始头昏打晃。老伴儿看了实在害怕,就告诉了女儿。

女儿赶紧送李大妈到杭州师范大学附属医院发热门诊,初步诊断李大妈是急性胃肠炎伴严重并发症,体温38℃多,于是安排至感染性疾病科(肝病科)住院治疗。

该科值班医生龚玲主任医师看了李大妈的检查报告,发现李大妈不是简单的胃肠炎,到入院时已经出现了肝肾损伤、低钾血症等严重并发症。进一步沟通和完善各项检查,发现李大妈在交流上有障碍,才得知李大妈2年前曾发生过脑出血,现在有双相情感障碍,同时伴有阿尔茨海默症、白内障、胃炎等一系列疾病。

最终,医院感染性疾病科(肝病科)、肾内科、消化科和眼科专家,分别针对李大妈的其他疾病进行诊治。

住院期间,由于家属不方便探视,70多岁的老伴陪护在左右,女儿原本很担心母亲的情况,但医护人员特别周到,“护士姑娘们会为我爸妈点菜送饭,龚主任每天还会跟我们在手机上沟通老人的病情,我们觉得特别安心。”

“能在医师节这天收到李大妈的锦旗,我们也很欣慰,患者的健康就是我们医生最大的礼物。”龚玲说,但也想再提醒一下大家,这已经不是第一位因为吃剩菜剩饭出现感染发热的老人了。

很多老人在就诊时常问,剩菜看起来没什么变化啊,怎么不能吃?殊不知,尽管有的食物表面没有变化,但其中的细菌数量会超过人肠胃的耐受范围,特别是在天气炎热的季节,细菌繁殖尤其快。而老年人的身体器官功能下降,极易引起肠道感染,严重时导致感染性休克,多脏器损害,危及生命。因此,大家还是尽量不要吃剩饭剩菜。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 吴泽宇    编辑:邹卓琪