健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
早上六点,一男子打羽毛球突然倒地,球友急救!医生建议:运动最好避开这个“魔鬼时间”
发布时间:2021-08-31 07:25:00 星期二   都市快报

有读者报料:大关健身中心羽毛球馆,早上有人打球时突然倒地,边上人一起在抢救。

记者赶到拱墅区大关健身中心,搭电梯来到6楼的羽毛球馆。透过玻璃门,看到球场几乎每个场地都是满的,也有人在旁边加油。

一旁休息的球员在讨论早上的事,其中一个女球员说,出事的男人姓夏,退休了,他和一些朋友早上不到6点就来了,平常他不会打太久,一两局后就会和朋友出去聚会。

“这个人蛮好的,我接触不多,起得早的时候,偶尔也能看到他。”下午1点,记者见到了大关早起羽毛球俱乐部的工作人员续先生。他说,自己也是刚刚了解到这个情况。

据他了解,早上6点不到,老夏和几个球友一起来打羽毛球,其中有大关早起羽毛球俱乐部的叶教练。当时人少,他们选择了中间靠墙的位置打球。老夏只打了一个球,6点12分,他弯腰捡球,整个人突然倒下。旁边的球友见状赶紧扔下球拍,跑到他身边急救,有的掏出手机打了120。叶教练有红十字救护员证,当场就开始给老夏做心肺复苏。

大概过了10分钟,救护车到了,医生和护士也在给他做紧急救治。“我们球场配有AED除颤仪,就放在接待处旁边。”续先生说,后来,叶教练配合护士把夏先生抬上了救护车。送到市二医院急诊时,心跳呼吸都已停止,后经医院积极抢救,很遗憾最终自主心跳还是没有回来。

事情发生后,在“大关早起羽毛球球痴群”,球友纷纷表示哀悼,“老夏一路走好”。

门口接待处的陈女士说,健身中心总共分成三批场次:早上7点到中午12点,中午12点到下午4点,下午4点到晚上10点,“今天刚好是周末,9点后俱乐部来训练的人会变多,我们的场地也需要预订。早上人少,很多退休的就会在6点左右来健身。”

接待处的桌子上放着训练营登记表,记者询问了正在场地中打球的一些球员,他们都说自己是俱乐部的,不认识老夏,“他不是大关早起羽毛球俱乐部的,爱好打羽毛球,平常会和球友一起来打打球。”俱乐部的王女士说,她平常晚上7点到9点打球,偶尔会调整到下午。以前跟着教练,现在大多和其他球员对打。

“夏天打球,最好不要打太久。不过现在室内有空调,热的时候早上到晚上都会开,出了汗也肯定不能马上洗澡,得等一会儿。接待处旁边就有饮料机,运动结束休息一段时间,可以适量补充水分。”

及时心肺复苏

不能保证100%抢救成功

今年7月10日和8月2日,杭州还发生过两例猝死意外,也和打羽毛球有关。幸运的是,这两例患者最终都被救了回来,但是这次很不幸,尽管周围的群众和医务人员及时进行了心肺复苏抢救,但还是没能救回夏先生的生命。

杭州市第一人民医院心内科副主任杨建敏介绍,对于突发猝死的患者,最重要的是把握黄金急救时间,特别是猝死倒地后的4分钟内,是急救的黄金时间。如果身边有人第一时间为患者进行心肺复苏,这样抢救的成功率会大大提高。超过10分钟再救治,生存机会渺茫。

目前全社会都高度重视心肺复苏的培训,大众的抢救意识和技术都有了极大的提高,各社会机构普遍配备AED也极大提高了猝死的抢救成功率。但是从实际情况来讲,哪怕在黄金4分钟内及时进行了心肺复苏,最终抢救成功率也不是100%的,还要综合患者的年龄、基础疾病等各方面的情况。

运动过程中发生猝死

通常有三种可能性

杨建敏副主任说,在运动过程中发生猝死,通常有几种可能性——

第一种可能是:患者有特殊的先天性疾病,比如相对常见的肥厚性心肌病和离子通道病,带有这种疾病的患者容易突发恶性心律失常。恶性心律失常指在短时间内引起血流动力学障碍,导致患者晕厥甚至猝死的心律失常,常见的表现是室颤和室速。

它的发生往往猝不及防,对这些病人来说,了解自身状态尤其重要,如果是肥厚性心肌病,通过心超等检查可以早期发现,但是离子通道疾病,往往很难提前发现。

第二种可能是急性心梗或者主动脉夹层等心脑血管疾病。如果有高血压、高血脂、动脉粥样硬化等基础疾病,在运动时发生急性心肌梗死的风险大大增加。尤其对于50岁以上的人群来说,运动过程中如果发生猝死,70%—80%是因为急性心梗引起的。不过,近年来,临床中发现年轻的急性心梗患者也在逐年增多。年轻人发生心肌梗死,主要与饮食习惯和生活方式有关。比如吸烟、经常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等,都是发生急性心梗的高危因素。

第三种可能是存在过劳或者心肌炎,如果患者身体极度疲惫,运动前身体状况不太好,比如有感冒、低烧等,发生腹泻和关节痛,在这样的身体状况下剧烈运动,容易导致猝死的发生。

羽毛球是高危运动项目吗?

为什么有的人会在打羽毛球的过程中突发猝死意外,是不是羽毛球这项运动太危险了?

对此,杭州市第一人民医院心内科副主任杨建敏认为,其实相对于足球、篮球等运动量较大的体育项目,羽毛球的运动量不算特别大,而且相对于乒乓球等项目,羽毛球的难度相对较小,比较容易上手,运动量可大可小,可以说是适合大部分年龄段人群的运动项目。因此,大家会发现身边打羽毛球的人比较多。

“人群基础多,包括从容易发生过劳状况的年轻人到合并冠心病等疾病的人群,相当于分母大了,发生意外的次数也就高了。”

运动最好避开这个“魔鬼时间”

“不过,有一个细节值得注意。”杨建敏副主任说,留心注意一下,三起羽毛球意外有两起是发生在清晨6点左右。清晨五六点,这个时间其实是发生心脑血管意外的“魔鬼时间”。

为什么这么说?因为清晨五六点的时候,人刚刚起床,还处于相对静止的休息状态,这个时候去进行一些运动量较大的运动,交感神经一下子要从相对平静的状态转换到高度兴奋的状态,这就相当于把原本静止的发动机,一下子让它高速运转起来。有些人一下子很难调节,这个时候就容易发生心脑血管意外。

“除了运动的时间,还有人的情绪状态、心理状态等都会对健康造成影响。”杨建敏说,比如一个人如果心情很郁闷,精神压力很大,或者感觉很疲惫的时候,他想通过运动来发泄一下,以为通过运动可以调整情绪,减轻压力。其实恰恰相反,人在情绪不好、压力大、很累的时候,身体各项机能调节不好,身体没做好准备,这时候去运动反而会对健康造成影响。

杨建敏提醒,运动要讲究循序渐进,无论是身体状态还是心理状态,都要做好准备。首先要保证自己的身体状态和情绪状态都比较好的前提下再去运动。其次,也要选择合适的时间,清晨五六点的时候,尽量避免进行一些运动量较大、比较激烈的运动。运动后需要慢慢恢复,避免冲凉和喝冷饮,抽烟等。




来源:都市快报    作者:见习记者 汤晨琛 记者 俞茜茜 通讯员 王文婷    编辑:邹卓琪