健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
28周出生 体重仅1100克! 省中医院胎龄最小的 早产儿出院了
发布时间:2021-08-31 07:25:00 星期二   都市快报

“出院了!”前不久,徐女士抱着两个月大的宝宝出院了,喜悦之情溢于言表。

两个月前,怀孕28周的徐女士胎膜早破,不得已提前生产,省中医院新生儿科王利玲主任医师、骆嫣医师等成立复苏团队,早早地就在手术室严阵以待。刚出生的宝宝体重仅1100克,手掌般大小,皮肤薄,哭声微弱,紧急救治后被送进新生儿重症监护病房。

一般来说,在妈妈肚子里待满37周以上的宝宝是足月儿,身体各器官基本发育成熟,可以适应外面的世界。而这个提前降临的宝宝,只能在暖箱里继续完成器官发育。

最重要的第一关就是呼吸。两个月里,在医护们的守护下,女婴一步步闯过难关,最终顺利脱机,开始完全自主呼吸。

对新生儿尤其是早产儿来说,感染非常危险。此外,因为发育不成熟,孩子的吸吮能力弱,吞咽不协调,肠道不成熟,除了肠道的微量喂养外,新生儿科的医生每天为她精确计算一天所需要的热卡以及蛋白质、糖、脂肪、电解质等营养成分,通过静脉补充。黄疸、心脏、体温等早产儿要经历的难关,她也必须一一跨过去。

在医护们的守护下,宝宝体重长到了2450克。“28周是我院新生儿科建科以来收治胎儿的最小胎龄,除了新生儿科医护人员的共同努力之外,离不开麻醉科、放射科、检验科以及B超室多学科团队的通力合作。”王利玲说,大家齐心协力,早产儿治疗才能更加顺利,为更多患儿带去生存希望。


(为保护当事人隐私,文中患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 鲍航行 朱轶莹 洪策    编辑:邹卓琪