健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
出伏之后秋燥渐起,养阴润肺正当时 中药预防方 也讲究一人一方一策
发布时间:2021-09-01 07:15:00 星期三   每日商报

8月20日,杭州出伏。

也是从这时起,夏季开始真正意义上向秋季过度,气候逐渐干燥。许多人在夏秋之交出现疲倦乏力、失眠、干咳无痰、口干舌燥等症状,想要通过多休息、多喝水来缓解,却往往起不到好的作用。

这段时间以来,浙江中医药大学附属第二医院(浙江省新华医院)副院长、呼吸内科专家董雷主任医师的门诊也多了不少呼吸道疾病患者,较以往几乎是翻倍。

燥令当时,一入秋就反复咯血

这周一,65岁的老林(化名)匆匆走进了董雷的诊室:“最近总觉得天气干,经常干咳还痰中带血。”

老林小时候得过麻疹,肺部也因此受到不可逆的损伤,支气管结构被破坏,最终落下了支气管扩张的毛病。每年立秋后,天气越来越干燥,他也越来越难过,经常出现反复咯血的情况。年纪一年年增长,这咯血的毛病也发作地越来越频繁了。

董雷说,因秋天空气中水分减少,支气管扩张患者的剧烈咳嗽会引发肺部毛细血管破裂出血,从而出现咯血等症状。

“立秋以后,鼻衄(鼻子出血)、咳嗽、肺疾(包括支气管炎等)、鼻炎这四类患者在我的门诊中几乎成了‘主力军’。”他表示,随着秋天的到来,应顺应天时,重视健康生活,特别是饮食上,少吃辛辣刺激,多吃滋阴润肺的食物。

前几日,董雷还收治了一位化脓性扁桃体炎的患者,大约30岁不到的年轻小伙,从事互联网行业,经常熬夜,还特别喜欢烧烤、火锅,几天就发现自己吃不下饭,吞咽困难,到医院一查,扁桃体已三度肿大了。

他建议,中医有治未病的理念,同时,药补不如食补,日常生活中要多吃甘淡滋润的食物,如雪梨、冬瓜、银耳等,能起到滋阴润燥、益胃生津的效果。而对于本就有呼吸系统疾病的人来说,不妨到医院请中医把把脉,辨证施治,以此来进行针对性调养。

肺属“娇脏”,秋季宜养阴润肺

自古秋为金秋,肺在五行中属金,故肺气与金秋之气相应,“金秋之时,燥气当令”。此时燥邪之气易侵犯人体而耗伤肺之阴精,如果调养不当,人体会出现咽干鼻燥、皮肤干燥、甚至毛发脱落、大便秘结等一系列的秋燥症状。

董雷说,肺属“娇脏”,对寒热外邪不耐受,同时肺开窍于鼻,通过鼻与外界相通,很容易被秋燥所伤。故而秋燥所带来的病症多集中于呼吸系统,表现出如鼻燥出血,咽干咳嗽,声音嘶哑等症状。

中医有云,春夏养阳,秋冬养阴。夏秋交替之际,人体刚经历了心气旺盛的夏季,五心烦热,又将面临肺气旺盛的秋季,燥热伤肺。秋夏之交,最易伤阴,出现各类燥热之症,影响身心健康。因此,要学会养阴,才能让身体更好,以此来抵御疾病的侵袭。

秋冬本就是呼吸系统疾病高发期,加上去年以来的新冠肺炎疫情,让许多人担心不已。

对此,董雷表示,第一,目前新冠肺炎并无特效药,我们依然要做好防控工作,包括及时接种疫苗、戴好口罩、重视手卫生等;第二,要重视提高自身的机体免疫力,可通过加强营养、中医药调理等方法来实现。“我们医院也有推出新冠肺炎中药预防方,需要注意的是,它并不能产生特异性免疫,而是起到扶正祛邪,增强自身抵抗力的作用。特别是对于那些长期熬夜的亚健康人群,有很好的机体调理效果。”

他还强调,这些预防方虽然药性平适合普罗大众,但最好还是一人一方一策,辨证用药。“没有明显基础疾病的普通人群,服用5-7天就可以了;有基础疾病的,或是体弱多病者,服用预防方的时间可以拉长到2周至1个月,但一定要先请医生把脉指导,针对每个人的不同体质来辨证用药。”






来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 孙金铭 郑莎    编辑:邹卓琪