健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
不少毛病都和寒冷有关 如何健康安全过冬,专家支了不少好招
发布时间:2020-12-31 09:22:42 星期四   杭州日报

受寒潮影响,杭城出现了强降温、大风天气……全市进入“速冻”模式。在杭城各大医院,因降温带来的各种疾病随之增多——呼吸系统疾病、心脑血管疾病,以及一氧化碳中毒患者也明显增多。还有不少姑娘儿,因为穿得太少,膝关节冻坏了。

接下来,杭州虽然有阳光为伴,却不意味着气温回升。昨天下午,杭州气象台发布了低温橙色预警信号。如何健康安全度过寒冬?专家提醒:通风透气很重要;老人非必要不出门;女生一定记得捂严实。

围着火炉吃烧烤、取暖,烤着烤着就被“放倒”了

天气冷,在家支个火炉取暖,或弄点烤串吃吃,感觉挺滋润的。但“暖暖”的背后,隐藏危险。省立同德急诊医学科最近连着接诊了好几个因吃火锅、烤火取暖,引发的一氧化碳中毒患者。

12月18日晚,江小姐和朋友在一个小包间,围着火炉吃烤肉,但吃着吃着就开始不舒服了。当晚11时,江小姐因头晕、头痛伴恶心,上医院就诊。经检查,江小姐被诊断为一氧化碳中毒。

12月27日,26岁装修工小汪在屋内烤火取暖时,突然就开始头晕头痛,站立不稳躺倒在地上,被工友紧急送进急诊室。经抢救治疗后,小汪病情稳定,目前仍在接受高压氧治疗。

省立同德医院急诊医学科副主任余丹凤提醒:不要因为天气冷而紧闭门窗,定期通风很重要。在室内烤火烧烤时,要保持室内通风,注意预防一氧化碳中毒。

昨天下午,杭州气象台发布了低温橙色预警信号,大家出门都捂得严严实实的

天冷不肯穿长裤,不少姑娘儿膝关节冻坏了

头晕、肢体乏力,寒冷一刺激,心血管吃不消了

寒潮来袭,很多人出门都裹得严严实实的。但也有一些爱美的姑娘,依然穿着丝袜就出门了,结果膝关节冻出毛病来了。这两天,省立同德医院关节外科病区陆建伟主任,接诊了好几位来看膝关节痛的姑娘。

其中一位是大学生,20来岁,微胖。为了好看些,腿细一些,天冷时也很少穿厚裤子,一般都是薄薄的打底裤过冬。另外一位姑娘,个子高高的,天生一双美腿。陪同看病的男友说,女朋友冷得实在受不了时,宁可一层一层套袜子,也不愿意穿长裤。现在每到阴雨天,膝盖就不舒服,又酸又痛,有时在被窝里暖一个晚上都缓不过来。这不,上周膝盖又开始酸痛。

陆建伟说,两位姑娘的膝关节疼痛,都是冻出来的。天气寒冷时,如果还不注意保暖,寒湿就会侵犯关节。经检查,两人的膝关节有轻度骨质增生。“骨质增生是退行性膝骨关节炎的表现,六七十岁的人比较多见,可这几个姑娘才二十多岁呀!”陆建伟主任说。

在骨科医生眼里,冬天最忌露膝盖露脚踝。“膝关节本身就是皮包骨头,血供较差,着凉受寒后,血管收缩,微循环就更差了。血供不足会引起关节腔变化,导致骨质增生、韧带僵硬、滑膜炎症、易骨折等。”关节外科张建方主任医师说。

现在还流行穿九分裤,把脚踝露出来,陆建伟主任对这种穿法也不赞成。“四肢末端的微循环,本来就相对较弱,体温相对偏低。受冷后,脚踝处容易受风寒湿邪,导致关节炎等。”

在省立同德医院心血管科,这几天的门急诊量更是突增。昨天上午,王明建副主任医师坐诊,连着收了三位高血压患者。

赵先生虽说只有52岁,但血压却达到了220/110mmHg。要不是因为头晕、右侧肢体乏力,他还不来医院就诊呢!“这已经是高血压急症,这么高的血压,很容易发生急性脑血管病、心脏意外。”王明建说。

84岁的李老太,以前就有冠心病、房颤,这几天受凉感冒,出现了胸闷、气短。事发当晚,老太太睡梦中被憋醒,大汗淋漓,120救护车送到急诊科时,老太太气憋得连话都说不出来。医生一听诊肺部,就像“开了锅”,典型的急性左心衰。

王明建说,这些重症的发生,都与寒冷的天气密切相关。寒冷刺激,导致心脏病患者心肺功能储备下降,调节能力降低,也会导致冠状血管收缩和痉挛,导致血压升高,加重心肌缺血,甚至触发冠状动脉粥样硬化斑块破裂和血栓形成,导致心脏突发事件发生。

“这段时间,高血压患者在家每日至少测量血压一次;心脏病患者锻炼要量力而行;老年人非必要就不要出门了,如果一定要进行室外运动,可以在太阳升起后,在空气良好的情况下运动。有不适症状,一定要及时就诊。”王明建提醒。




来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 应晓燕    编辑:邹卓琪