健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
56岁大姐一跤摔成“瘫痪” 身上却没有一处骨折
发布时间:2020-09-28 07:00:00 星期一   每日商报

“原本以为自己这辈子都要在床上度过,没想到这么快就能站起来,我真是太开心了!”从一跤摔到瘫痪,到能独立扶栏站立,再到能自己走上一两步,这半个月来,王女士提到嗓子眼儿的心,终于落下了。

骑电瓶车摔了一跤

双手双腿竟然不听使唤

王女士今年56岁,家在杭州,是名家庭主妇。九月初的一天,灰蒙蒙的天空飘着细雨,她在骑电瓶车去市场采购的路上,不慎摔倒,双手竟然一点都握不起来,两条腿更是不听使唤、无法动弹。

“我难道瘫痪了?!”王女士马上被家属送到了浙江大学医学院附属邵逸夫医院,一家人满是担忧和焦虑。在医院,王女士接受了全面细致的检查,没有发现任何一处骨折,那么到底是哪里出了问题?

邵逸夫医院骨科马建军副主任医师找出了症结所在,通过颈椎磁共振可以看出,王女士的神经已经被前方的颈5/6椎间盘压迫变形,同时发现颈椎的骨头已经退化,形状似“鸟嘴”,也就是俗话说的长了“骨刺”。

“这节突出的椎间盘就像体内潜伏的‘定时炸弹’,一个轻微损伤就可能‘引爆’,神经压迫症状立刻出现,导致患者瘫痪。”马建军解释说,王女士就是颈椎间盘突出和外伤导致的“脊髓损伤”。

在马建军的仔细询问下,王女士回忆起早在这次外伤之前,她就经常感到双手疼痛和麻木,但每次持续时间不长,过会儿就会自行好转,她就没多上心,也没去医院检查。

上肢的疼痛和麻木感正是颈椎间盘突出的典型症状之一。随着年纪增长,椎间盘会发生退行性改变,其中颈椎的5/6和6/7椎间盘因为是头颈活动的主要受力区域,退变速度快,易发生为慢性的颈椎间盘突出。

上肢及手部疼痛麻木要当心

很可能颈椎病发出警报信号

在仔细评估患者后,马建军医疗团队决定采用经典的颈椎前路手术来治疗王女士的疾病。通过4-5cm的小切口,就可在狭小的空间中完成所有重要的手术步骤,出血只有10毫升左右。

医疗团队的刘刚博士向家属进一步解释道:“手术只是治疗的第一步,因为神经的受损很多是不可逆的,手术的目的是为了让神经不再受挤压,给予神经功能恢复的机会,恢复到何种程度更要看术后的康复锻炼。”

手术非常顺利。王女士在苏醒后,立即在专业指导下接受了康复锻炼。术后一星期,她的手已经能慢慢活动了,腿也可以自主抬高了。

眼看王女士一天天好转,笑容重新回到了这一家人脸上。原来,王女士的父母由于身体不好,一直被家人劝着不要来医院,还没能来探望过她。看着自己能够逐渐站起来的双腿,她充满希望地说:“这个中秋,我还要走着去和父母团圆!”

邵逸夫医院骨科黄康茂博士提醒,当出现如下身体信号:一、上肢及手部的疼痛和麻木感;二、上肢及手部的皮肤感觉过敏,有触电感;三、感觉手动作迟钝、协调性差,有无力感;四、感觉走路不稳定,容易跌倒,有踩棉花感,应该到正规医疗机构就医,找到产生症状的根本原因,当出现瘫痪后再手术已属于“亡羊补牢、为时已晚”。




来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 王家铃 李文芳    编辑:邹卓琪