健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“鸡眼”掉了又长 这种疙瘩可能是跖疣
发布时间:2020-09-23 07:00:00 星期三   杭州日报

“医生啊,我这脚上的‘鸡眼’怎么就好不了啊?”日前,58岁的王阿姨一踏进市西溪医院皮肤科,就对医生抱怨起来。接诊的皮肤科医生靳华一看,王阿姨脚上长了两颗硬邦邦的疙瘩,一颗在脚底,一颗在脚趾。

王阿姨说,一开始疙瘩不痛不痒,但近两个月来,走路越来越痛。她去药店买鸡眼膏贴,但这两个疙瘩掉了后,却总是“死而复生”,在原处长回来,还牢牢嵌在肉里,一走路就痛。

“大妈,这不是鸡眼,是一种叫‘跖疣’的病。”靳华医生摇摇头说,“疣”是一种由人乳头瘤病毒引起的皮肤病。当机体抵抗力差,局部皮肤有微小破损时就容易被人乳头瘤病毒侵犯,逐渐生长成质地较硬、粗糙的丘疹或结节。

“有的疣会逐渐长大、长深、长多,也有的会保持不变或自行消失。”靳华医生介绍,长在足底的病毒疣就叫跖疣,外伤和摩擦、足部多汗等都可为发病的诱因。因为压迫的缘故,跖疣一般以往肉里生长为主要方式,所以王阿姨会出现走路疼痛的症状。

很多患者误将跖疣当成“鸡眼”而自行修剪,他们多能观察到疣体上的一些黑点。其实这些黑点是跖疣特有的一种形态,是由于延伸的真皮血管破裂,而导致微量血液外渗凝固所形成。

靳华医生提醒,目前跖疣以综合性治疗为主,当发现脚上出现硬邦邦、粗糙、带有黑点的疙瘩,千万不要擅自处理,一定要到正规医院及时诊治。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 曹韵洁    编辑:邹卓琪