健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州疾控统计近五年意外损伤死亡率 意外跌落排第一
发布时间:2020-09-27 09:25:19 星期日   杭州日报

前几天,一则“艺人滑倒意外去世”的消息登上微博热搜,台湾艺人黄鸿升去世,年仅36岁。消息传开后,不少独居的年轻人纷纷上网搜索防滑垫。尽管最新报道,他真正的死因是由于主动脉剥离而导致血管堵塞猝死,但“意外跌落”确为最高发的意外死因。

近日,杭州市疾控中心统计全市近五年的意外损伤死亡率,结果显示:意外跌落排名第一,机动车辆交通事故、自杀、淹死、意外中毒分别排名第二至第五名。

以2019年为例,我市每10万人中因为意外损伤而死亡的为56.98人,其中意外跌落者高达27.60人,几乎是二三四五名总和的两倍之多。

老人和孩子是意外跌落的高发人群,而家中、学校和街区则是跌落受伤的高发地点。市疾控中心专家提醒,要预防跌倒,需要合理布置居家环境。比如保证室内照明亮度,电灯开关设置在进门处、床头等方便触及的位置,卧室、走廊、卫生间可以安装小夜灯。卷起家里的地毯,暴露的电线等,保持过道通畅,走道楼梯不要堆放杂物。室内家居摆放位置固定,地面材质应防滑,楼梯和台阶要有扶手。

“4岁以下的孩子协调能力差,无法正确踩上移动平台,因此乘坐扶手电梯时应有大人陪同。5岁前的孩子不能单独留在家中,高楼窗户尽量安装防护栏。老人起床前、久坐、久蹲要起身站立前,要先停留5到10秒钟,预防姿势性低血压,走路不稳者可使用四头拐杖。”市疾控中心专家提醒,一旦意外摔伤,特别要注意头部损伤的判断处理。

当摔伤头部后,出现频繁的喷射性呕吐,意识改变、惊厥,剧烈头痛、头晕,五官流血或流液等,可能提示存在严重的脑损伤,需要马上就医进行头颅CT检查。

需要提醒的是,婴幼儿跌落高度超过90厘米,5岁以上孩子跌落高度超过150厘米时,发生颅脑损伤的可能性很大,建议立即就医。

来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 严敏    编辑:邹卓琪