健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州男子囫囵“吞鱼” 专家巧用胃镜 取出“夺命鱼骨”
发布时间:2020-09-03 07:00:00 星期四   每日商报

鱼刺卡喉,这难熬的滋味可能不少人都体会过。近日,杭州62岁的冯先生就“栽”在了一块硬币大小的鱼骨头上。他万万没想到,午饭喝粥吃鱼也能把自己折腾进医院。

原来,冯先生性子急吃饭快,大口喝粥的时候,不小心将包头鱼的一大块鳃旁骨囫囵吞下。误吞鱼骨之后,喉头一直伴随着一阵强烈的疼痛感,接着感觉吞咽口水都很难受。在家附近的医院就诊未果,冯先生来到杭州市红十字会医院的耳鼻喉科门诊,检查发现鱼骨嵌顿在食道上段,遂转到了消化科就诊。

消化科副主任医师蒋霞看了CT片,发现事情有些严重:类圆形的“鱼刺”卡在食道入口,不规则的边缘已经深深刺入了食道壁,一端已经刺穿了外膜。一旦处理不好,就很有可能损伤神经,导致病人从此再也不能发出响亮的声音;另外,如果损伤动脉血管,可能导致大出血,瞬间失去抢救的机会。

一刻都不敢耽误,该院耳鼻喉科、胸外科的专家立刻为冯先生共同制定了通过胃镜进行的手术方案。为了把损伤减小到最低程度,消化科主任陈建永提前做好准备,用含有润滑油的橡胶套包住胃镜,以保护食管壁。探查发现,鱼骨已经下滑到了相对宽敞的食道腔,他操纵着胃镜,将鱼骨嵌在食管的较深一侧进行了松动,接着又调整角度,用异物钳夹紧鱼骨,用巧劲将鱼骨锋利的边缘往橡胶套一侧靠,防止其切割到食管。就这样,一点点小心操控,终于成功套住了这片“夺命骨”。

“吃饭细嚼慢咽,是良好消化的第一步。”陈建永提醒,万一被鱼刺卡喉,大口吞饭、醋泡、用手抠嗓,都是不正确的,应立即停止进食,也可以仰头在喉咙深部含漱几次口水,再将这水吐出来,这种方式可以将扎得不牢的小鱼刺吐出。

如果遇到大鱼刺卡喉,建议及早就医,不要盲目自行处理,更不要拖延。可挂耳鼻咽喉科进行检查,如电子咽喉镜、CT等,当鱼刺位于食道,立即停止就餐,避免各种吞咽动作,至消化内科就诊,接受胃镜检查及治疗。

最后,不管是鱼刺划伤黏膜还是鱼刺卡喉取出后,近2-3天不要进食较硬的食物,一旦出现胸闷、胸痛、发热等情况,应立即到医院寻求专业治疗。

来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 张玥洁    编辑:邹卓琪