健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
每天饭前一小杯啤酒 八岁男孩酒精性急性肝损伤
发布时间:2020-09-02 10:57:24 星期三   杭州日报

没有遗传性肝病,也没有药物致病因素,一个8岁男孩却接连出现黄疸、谷丙转氨酶居高不下等肝损伤症状,下一步就可能是肝衰竭。

是什么原因致病?日前,杭州市儿童医院内六病区(肝病、感染)副主任医师祁正红接诊了患儿超超(化名),抽丝剥茧般的病因调查后,祁正红发现问题出在每天饭前的那个小习惯。

眼黄脸黄肚子黄,病因难寻

8岁的超超跟着外公外婆生活,父母在浙江工作。七月份放暑假,他被接到了父母身边。但儿子一到身边,超超妈妈看着就觉得有点怪。“先是发现皮肤黄,后来仔细一看,眼睛居然也有点黄。”超超妈妈说。

超超妈妈感觉事情不对头,连忙带着他上医院检查。没想到,这一查,竟发现超超的谷丙转氨酶高达1000多(正常值为40以下),当地医院建议家长,转到杭州市儿童医院就诊,儿童肝病的治疗更有针对性。

心急如焚的父母赶紧送超超来杭。祁正红医生接诊了超超,并详细询问了病因。“孩子来杭州时,黄疸更重了,住院后查的谷丙转氨酶已高达1380,凝血功能也出现异常,如果不及时治疗,很有可能会进展为肝衰竭。”祁正红说。

超超妈妈说,在发病前一周,超超吃过消夜烤鱿鱼,吃完后,孩子就吐了,说是鱿鱼没有熟,会不会是因此感染了戊型肝炎。“吃了被戊型肝炎病毒污染的食物,很容易患上戊肝,传染速度很快。”祁正红说,“但随后的抗体复查和病毒检查都做了,甲乙丙戊肝,甚至是EB病毒,遗传代谢病等检查都做了,依旧没有找到病因。”

每天饭前一小杯啤酒,肝损伤了

祁正红再次详细询问家长,从邻里关系到是否服用土配方药物,一一排查。最后孩子外公说的一件事情,引起祁正红的注意。

“我们老家天气潮湿,从端午节开始,我每餐饭都要喝点啤酒消暑,我喝的时候,超超也要喝。拗不过他,给他尝了一口,看他没啥反应。后来孩子要喝,我也倒点一小杯给他喝。”就这样,每天饭前一小杯啤酒,大概100毫升的样子,超超一喝就是一个多月。

这下病因水落石出,这正是少见的儿童酒精性急性肝损伤。“可别小看这每天一小杯啤酒,对大人来说,这样的酒精量不算什么,有的还认为啤酒淡如水,成人每天摄入酒精40克以上,喝五年,才会发生酒精肝等肝部问题。但儿童不同,肝脏代谢弱,少量短时间的酒精摄入,就会导致肝损伤。”祁正红说。

找到病因,对症治疗后,超超的相关指标趋于稳定,黄疸退了,谷丙转氨酶也降了下来。8月中旬,超超出院了,接下来他回外省复诊,将指标发回杭州,请祁正红随访。祁正红说:“超超最近一次谷丙转氨酶的指标已到了100多,肝损伤的恢复需要一段时间,慢慢养,但生活和学习不受影响,可以如期开学。”

祁正红提醒超超父母,孩子年幼不能饮酒要牢记。另外,超超属于特异性体质,给孩子用药要格外谨慎。

儿童酒精肝罕有,但药物肝损伤不少

“从我们医院的数据来,儿童酒精性肝损伤的非常少,但药物性肝损伤的不少,每年肝病住院的儿童病例中,药物性肝损伤大约占到3%到4%。有不少是家长和孩子分隔两地,隔代养育的家庭,家长对孩子的肝部问题缺乏了解,同时自身缺乏医学常识,盲目用药。”祁正红说。

12岁的亮亮是祁正红病人,因“黄疸、肝功能异常”在当地医院治疗效果欠佳,送到杭州市儿童医院就诊。入院时,亮亮的肝酶、黄疸指数显著升高,胆汁淤积明显,肝脾肿大,病情十分严重,需立即治疗。

追查亮亮的病因和服药史,让人叹息。原来,亮亮的父母忙于工作,平时主要是奶奶带的。有段时间,亮亮经常说肚子疼,老人猜想孩子可能是肚子里有虫子,就给亮亮吃了驱虫药。后来,亮亮又发烧了,家长又相继给孩子用了抗生素、退热药,甚至还有中药偏方。再加上亮亮的母亲是一名乙肝病毒携带者,这让亮亮病情分外棘手。

后来,祁正红经过综合分析认为:虽然亮亮的家长给孩子吃的都是一些常规药物,但有些个体会对特定的药物会产生特异性反应,导致药物性的肝损伤。“是药三分毒”,像亮亮当时肚子痛,家长就擅自喂了驱虫药。现在生活水平提高了,蛔虫其实很罕见,一两年才遇到一例。本来是普通的感冒发烧,又用了偏方,所以这才折腾一番。

祁正红提醒,特异性体质患儿用药一定要到正规医院,听从专业医师的建议;同时要严格控制在安全剂量范围内;用药后若出现不适,要第一时间到专业医院尽快检查。





来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 施总颖    编辑:邹卓琪