健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
睡前一针胰岛素,老人差点醒不过来
最好睡前做个血糖检查,提防夜间低血糖
发布时间:2020-01-20 07:00:00 星期一   每日商报

对于糖尿病人来说,控制血糖最要紧。这里的控制是指不让血糖值往高处走,但很少有人会注意到,糖尿病人也有可能低血糖。

所谓“高血糖毁健康,低血糖想要命”,低血糖的危害可比大家想象的厉害多了。尤其对于老年糖尿病人来说,体内血糖水平总是不稳定。且冬天天冷,老人多数早早上床睡觉。倘若进入深睡眠后再出现低血糖反应,这就很可能危及生命。

一针下去,老人血糖速降至0.9mol/L

杭州的李大爷患糖尿病多年,最近天气又很冷,他早早打了降血糖的胰岛素针以后,就准备睡觉。等到老伴看完电视进屋睡觉时,发现李大爷躺在床上浑身都是汗,怎么叫都没有反应。

见此情况,老伴当即拨打120急救,并且也让儿子过来帮忙。上了救护车,医护人员给老人量血糖,发现竟然低至0.9mol/L(正常参考数值为5mol/L左右),遂后120开往浙江省中医院。最终李大爷被诊断为“低血糖昏迷”,经过抢救,隔天他才慢慢苏醒过来。

医院内分泌科倪海祥主任医师介绍,由于老年糖尿病人肝功能代谢较差,极易出现低血糖情况。其中,药物是导致低血糖最常见的情况。老年患者自身调节机能较差,胰岛素在体内降解缓慢,极易出现夜间低血糖的情况。

夜间低血糖是老年糖尿病患者临床严重的并发症之一。冬天老人习惯早早入睡,夜间自主神经症状反应较为迟钝,睡眠时对血糖反应较低。当血糖过低时,大脑能量供应不足,可能会在夜间某个时段出现心慌、出汗等症状时,需要引起警惕。若白天发生这种情况时,还会及时发现,但是夜间进入深度睡眠,很可能陷入昏迷而未能察觉。而如果持续时间超过6个小时以上,就会导致患者永久性脑损伤。同时,老年人的低血糖还会诱发心绞痛、脑梗死以及心脏衰竭等。

老人聚会喝酒,昏迷倒地吓坏众人

春节假期少不了聚餐喝酒,有些糖尿病患者喝了点酒就觉得头晕乏力,以为自己喝醉了,其实这可能是喝酒后导致的低血糖的症状。

60岁的老王是糖尿病患者,但贪杯的习惯一直不改。临近年关,他和几个朋友外出聚餐,一时兴起就多喝了两杯,之后便独自离开了包厢,却到了饭局散场都未回来。朋友着急忙慌寻人,最后在饭店洗手间的一个角落里找到了面色惨白、昏迷倒地的老王。随后他被送到了杭州市中医药,发现也是低血糖引起的昏迷。

“最近门诊来了不少夜间低血糖的老年患者,很多是因为喝酒导致的。有些糖尿病患者有喝酒的习惯,但是糖尿病人其实是不适合饮酒的,无论是哪一种酒,在身体内分解的酒精都会对肾脏、心血管造成伤害,让血糖产生波动。”医院内分泌科金剑虹主任医师说,老年人肾功能减退,身体调控能力差,大量喝酒会损伤胰岛功能,影响胰岛素的分泌。一旦发生严重低血糖,脑组织、脑细胞就会受到损害,即使经过后期抢救苏醒,患者的记忆力、反应能力甚至认知都会产生一定程度的障碍,如果出现长时间的昏迷,可能会导致脑死亡、猝死。

睡前也做个血糖测量,应积极配合医生治疗

对于糖尿病人自我管理中,监测血糖很重要,除了常规的餐前餐后,两位专家均建议最好睡前也测量一下自己的血糖。此时若检测出血糖值偏低,及时补充糖果或者糖水缓和,若数值低得严重,则应尽早去往医院就诊,积极配合医生治疗。

如果已经出现过夜间低血糖情况,也应在复诊时告知医生,谨遵医嘱,调整用药。切忌自行用药,盲目的增减药量都是对身体有害的。

倪海祥更强调,糖尿病人不适宜过量的运动,血糖突然下降跟过度能量消耗都有着密不可分的关系,因此运动要适度,同时保证和饮食、药物相结合,以此保持血糖的稳定。


来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐 通讯员 于伟 徐尤佳    编辑:邹卓琪