健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
52岁男子每次饭后胸口不适 原来是肠子到胸腔“住”了十年
发布时间:2019-11-05 06:00:00 星期二   每日商报

金先生是云南人,今年52岁,是家里的主要劳动力。1个月前,他感到自己胸闷难受,稍微运动一下,情况就更严重。于是,他到了云南当地医院就诊,结果让医生吓了一跳:金先生的胸口竟然有一堆肠子!

经过打听,金先生慕名赶到了杭州市红会医院胸外科叶波医师的专家门诊就诊。

进门,他就拿出了一张CT胶片:“叶主任呀,我在老家拍了一个CT ,医生告诉我胸部有问题,而且这个还蛮严重的!你帮我看看片子,这个厉害吗?”

叶波拿着片子,看到金先生的胸部CT胶片上显示:右侧胸腔内有大量肠管的影像,右侧中下肺被压成了一团。

“你得的病叫做膈疝,是腹内疝的一种,是腹腔内或腹膜后脏器或组织通过横膈的先天性或获得性缺陷(如创伤裂口)进入胸腔内而形成的。”叶波向金先生解释道,这就跟“小肠气”(腹股沟外疝)一个道理,因为腹股沟处腹壁薄弱,导致腹腔内容物从大腿根部腹股沟区突出导致的。

在叶波的仔细询问下,金先生回忆起自己10年前曾经右侧胸腹部受过伤,当时有很深的一个口子,在当地的卫生院简单处理就缝合了伤口。这10年来,他没感到有特别不适症状,就是吃完饭总觉得胸口这里不舒服,直到这次拍了CT才发现有问题。

随后,金先生被收治入院,并接受了“胸腔镜辅助小切口膈肌修补术+腹腔肠组织回纳重排术”。术后,他的情况良好,顺利恢复了肠道和肺的功能。经多次复查,他的肠腔脏器都归于原位,右肺得到了良好的复张。目前已经康复出院。

叶波介绍,相对于慢性伤性膈疝,急性伤性膈疝是一种病死率较高的胸外科急诊,但发病率不高,临床较为少见,损伤机制较复杂,占胸腔外伤0.8%-2.5%,胸腹联合伤的4.5%,且常合并有多脏器的严重损伤,临床上缺乏特有的症状及体征,表现隐匿、复杂,早期诊断较困难,容易被其他合并伤病掩盖,造成漏诊、误诊。

“由于膈肌无法自愈,尽早手术可以防止腹腔脏器进入胸腔后压伤肺组织导致呼吸功能障碍,以及防止肠管受压后形成梗阻、绞榨及坏死。”叶波表示,虽然像金先生迟发型膈疝发病至今无任何症状,但尽早手术能帮助患者避免严重并发症的发生,早期恢复呼吸功能。所以,市民一旦出现不明原因的胸闷不适无法缓解,需要及时去正规医院就诊治疗,以免贻误病情。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪