健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
作为一名医生,救死扶伤是我的职责 出门在外,帮助他人也是我应该做的
发布时间:2019-11-04 06:00:00 星期一   杭州日报

近日,西湖街道社区卫生服务中心收到了一封特别的感谢信,这是D3212次列车列车长代表全体乘务人员写的。为什么要写这封感谢信?故事还得从今年国庆节说起。

黄金周期间,西湖街道社区卫生服务中心翁丽萍带着女儿去参加朋友的婚礼,回程时乘坐了动车D3212次列车。出发不久,列车广播响了起来:“各位旅客朋友请注意,请问列车上有没有医生?有的话请速到5号车厢来,谢谢……”听到广播后,正在6号车厢的翁丽萍没有犹豫,立刻往5号车厢跑去。来到车厢内,只见许多乘务人员正围着一位年轻小伙子,小伙子四肢僵直,不断抽搐。在表明医生身份后,翁丽萍一边检查小伙子的身体情况,一边询问他的病史和生活习惯。

“小伙子当时神志尚且清醒,通过简单的对话我了解到,他前一天熬夜打游戏,一直未进食。”根据多年的从医经验,翁丽萍又询问他是否有低钾病史?小伙子说自己之前有过一次低钾抽搐。

随后,翁丽萍立马请乘务人员拿来香蕉、橘子让小伙子吃下,同时用双手揉搓四肢及手部,帮助肌肉放松,又通过言语引导,让他缓解紧张。几分钟后,小伙子僵直的四肢松弛下来,精神状态也恢复稳定。

看到他有所好转,翁丽萍提醒小伙,虽然这次有惊无险,但平时也要注意按时用餐、及时休息,同时还建议他在下车之后去医院做个电解质检查,必要时可做个头部磁共振排除脑部器质性问题。听了翁丽萍的话后,小伙子连声感谢。

处理完小伙子的病情,翁丽萍回到了自己的座位。没过多久,列车广播又响了。这次需要帮助的是一位年轻女子,她在坐车途中突然肚子剧痛难忍。

本来她也想赶去车厢救援,但由于列车车厢没有过道相连,在乘务人员的配合下,翁丽萍采取了电话救助。翁丽萍通过电话指导,让乘务人员观察患者肚子是否发硬、神志是否清楚、呼吸是否正常。结合反馈情况,考虑到年轻女子腹痛剧烈,需立即去医院诊治,以免耽误病情。翁丽萍一边安慰患者,一边协调铁路工作人员做好病人的急救转移工作,3分钟后,火车在最近的车站停下,乘务人员将病人送上了救护车。

直至收到感谢信,社区的同事们才知道翁丽萍在列车上的点滴付出。“作为一名医生,救死扶伤是我的职责,出门在外,帮助他人也是我应该做的。”

今年8月,翁医师被评为“杭州市百名最美医师”称号。她说,遇到不被理解、艰难困苦的时候,一定要牢记当时选择这个职业的初心,和和气气、热热乎乎地对待每一个病人。


来源:杭州日报    作者:通讯员 金晶 记者 俞倩    编辑:邹卓琪