健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
最近很多家长为孩子这毛病烦透心
发布时间:2019-11-01 08:38:39 星期五   杭州日报

这段时间开始换季,天气转冷,家长群中的话题都与鼻炎有关。咳嗽长期不好、一天流三四次鼻血、鼻子有些变形……在市三医院小儿鼻病中医门诊,小患者络绎不绝。

“很多时候,家长问,孩子过敏性鼻炎怎么防和治,我总结为:增强体质,避免接触过敏原。”李志鹏说,他家两个孩子,大宝6岁,小宝2岁。小宝是过敏体质,但鼻子问题管得很牢。

睡觉时开加湿器,鼻腔湿度要保持

每周六上午,是李志鹏的小儿鼻病中医门诊时间。“我都不用看天气,看来就诊的孩子们,就知道换季了。”李志鹏说,每年季节交替,都是过敏性鼻炎的高发季。特别是9月中旬到10月中旬,流鼻血的孩子非常多,特别是学龄前的孩子。

“因为秋季的到来,天气干燥引发鼻黏膜干燥,过敏性鼻炎造成鼻出血的人数本来就多,学龄前的孩子自控能力较差,鼻子不舒服时,会不自主地大力揉搓鼻子或反复抠挖鼻腔,这样原本娇嫩脆弱的血管就愈发容易破了。”李志鹏说。

李家二宝最近肺炎未愈,还有点咳嗽,雾化效果并不好,鼻子也总不舒服,期间也流了鼻血,李志鹏采取外调和内治的方法。

一方面是开中药进行调理,另外一方面,他给孩子的鼻腔滴薄荷滴鼻液,同时房间开了加湿器。一周多治疗下来,孩子的病情大为缓解。

“滴鼻液滋润鼻腔内部,加湿器能让空气湿润,但加湿器要注意清洁,不要藏污纳垢,造成二次污染。”李志鹏介绍,“我家孩子流鼻血,家里人人都会止血三步法:第一,身体微微前倾,使鼻血从鼻孔里流出;第二,前额位置敷冷毛巾,辅助止血;第三,用手指捏住鼻部前端5-10分钟左右。”

此外,李志鹏提醒,“我家鲜少用棉球止血,同时我也不赞成卫生纸填塞大法。抛开卫生问题不谈,如果将卫生纸捏成球塞入鼻腔,可能会导致鼻腔黏膜受到二次损伤。此外,取出卫生纸时,难免会牵连到刚刚形成,但还很脆弱的凝血面,可能导致再次出血。”

秋季润燥,推荐这一汤一菜

很多中医的孩子不吃冷饮,也不喝冷水。李志鹏笑着说:“我家孩子9月下旬上学,就开始用保温杯,杯里有时候是温白开水,有时候是我给他们煮的增液汤。温饮入胃,有温煦阳气的作用。”

“增液汤是古方,有养阴生津的作用,里面加入了百合、枸杞、胖大海、西青果,都是药房里易得的药材,煮出来是微甜的口感,孩子挺爱喝。给孩子带这样的淡饮,一是为了让他多喝水,水中有点味道,其次,也是为了降虚火。这味汤饮,我给很多孩子都开过,很受欢迎。”

李志鹏谈到,很多孩子现在吃油炸的食品多,饮料喝得多,虚火越吃越旺,中医说所谓“燥者润之”,在干燥的秋冬季,这样的温热饮可以润燥,配合中药和辅助治疗,有一定作用。

除了一味汤饮外,他非常推荐藕这一食材。“藕是白色的,是秋冬润燥养生的首选食材,我家餐桌上出现频次很高,比如藕炖排骨,健脾养胃、养阴润燥,有益血、止泻的功效;比如藕片清炒,清热生津解渴;我家孩子吃得最多的是藕粉,放学回来肚子饿,这种流质的食物易消化,同时还能润燥,是这个季节的好选择。”

外出游玩,这几件东西自己带

李志鹏说,要避免过敏性鼻炎发作,尽量要做到避开过敏原。“诱发过敏性鼻炎的过敏原很常见,比如大家熟知的吸入性物质,室内外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮、花粉等。还有食物性过敏原,如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。有的家长防过敏,但严防死守中,总有疏漏。”

国庆小长假,李志鹏带着孩子去周边游玩,入住民宿。“和别的家长带好几套衣服相比,我们带了全套的床上用品,床单、被套、枕套,以及睡衣。”李志鹏说,这也是他家出门的最主要装备。

“这样做是有原因的,第一是为了卫生,其次也是临床中的经验。很多小病人过敏性鼻炎发作到我门诊来看,我第一问有没有乱吃东西,第二问有没有在外住宿过,不少小病人都有在外住宿的经历。其实并不是说住宿条件不好,而是一些房间可能空气流通很差,床单消毒不够,尘螨过多等问题,孩子在这样的环境中,外加冷热变化,人体的内分泌失调或体液酸碱平衡失调等,都可引致过敏性鼻炎发作。”

“所以,一般我们在外住宿,除了带床上用品外,一楼的房间不选,要住二楼以上,进房间就打开窗户通风。”李志鹏说,鼻炎治疗是持久战,孩子的抵抗力慢慢强大,鼻炎也会逐渐好转,我们能做的就是持续治疗后,扶正祛邪。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静    编辑:邹卓琪