健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
麻醉医生跪地为病人注射 正能量引发朋友圈纷纷点赞
发布时间:2019-10-31 06:00:00 星期四   每日商报

十月末的杭州凉意明显,很多人的朋友圈被一张“麻醉医生跪地为病人注射麻醉”的照片刷屏。

照片的主人公是杭州市中医院麻醉科主治医师范琼,身材高大,从医15年。面对记者采访,她颇有几分不好意思:“这不过是麻醉医生工作中极为普通而平凡的一个小片段。”

故事发生在五天前,当时62岁的沈大姐因为车祸送到了医院。入院时她右手托着左臂,疼得不敢动弹。经过骨科医生检查,确认沈大姐左手为肘关节尺骨鹰嘴骨折,已严重影响到上臂的屈伸和前臂的旋转,便当即为她安排了手术。

尺骨鹰嘴骨折是肘部常见损伤,由于肘关节伸、屈肌的收缩作用,骨折很容易发生分离移位。因此,尽管看起来这是很小的部位,可一旦受伤,那种疼痛程度是非常剧烈的。

沈大姐上了手术台,手依然疼得厉害。见此情况,为了手术顺利进行,医生决定为她增加腋路麻醉。这是一个肘部的补充麻醉,用来减缓病人疼痛,麻醉注射位置则在沈大姐上臂处。负责麻醉的范琼想也没想,直接就跪在地上为沈大姐注射。

“手术室的地板又硬又冷,室温也就22摄氏度左右,裤子布料又薄,七八十公分的手术台,她1米78的个子就直接跪着帮病人注射。我当时看到她这样很感动,于是就拍了这张照片。”

拍照的人是当天的主刀医生,骨科朱承跃主治医师。从手术室出来,他就把这张照片发到了医院的工作群和朋友圈里,得到了同事及好友们的纷纷点赞。医院领导看到后还笑称要给医护人员们专门配发垫子来用于抢救治疗。

“当时情急之下也没顾得上什么,弯腰也不太方便,如果知道当时要拍照片,我肯定换个姿势了。我们很多的同事碰到这种情况很多的,他们都很辛苦的。我这么做,没什么的。”采访一结束,内敛的范琼就直奔手术室,继续忙活起来。


来源:每日商报    作者:见习记者 杨璐 通讯员 徐尤佳    编辑:邹卓琪