健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
全国首个区块链电子票据平台上线 浙江11家医院先试点
一键挂号付款 看病时间省6成
发布时间:2019-06-19 06:00:00 星期三   浙江省老年报

“我昨天路过一家药店,用电子社保卡买了药,真的很方便。平时谁会带病历本在身上啊。”杭州网友“可可喜米”在朋友微信群里分享了她的经验。其实,浙江人以后看病、买药会更省时间。

6月12日,由浙江省财政厅和支付宝发起,联合省大数据局、省卫健委、省医保局共同打造的全国首个区块链电子票据平台——浙江区块链电子票据平台正式上线。

这个平台的主要功能是将医疗票据电子化,人们看病不用先去窗口排队付钱,通过支付宝就可一键挂号、付款、查看票据,平均就医时间降低6成。在浙江,继台州试点后,首批覆盖浙大一院、浙大二院、浙大邵逸夫医院等在内的11家综合性医院,年底前将覆盖全省100多家医院。

“以后我再也不用整理各种医疗票据了,一个手机全搞定。”69岁的杭州人老赵经常跑医院,在过去,挂号、缴费、拿药经常要排队,拿着各种票据跑来跑去,也容易丢。现在,他在支付宝上完成就诊费支付后,就可以收到全部票据。

患者少跑腿,让数据多“跑路”。浙江省财政厅相关负责人介绍,目前杭州市级医保可实现全程手机支付,医保部分自助结算,全程无需窗口排队。目前,省级医保正在逐步打通中。

平台也杜绝了假发票、重复报销的可能。支付宝技术专家青龙生介绍,从生成、传送到储存,区块链电子票据在流转的每一站都盖上“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证了票据的真实性,无需打印纸质票据,这是实现少排队、无纸化就医的基础。

去年12月,台州中心医院成为平台的第一家试点机构。截至目前,该院患者人均就诊时间从170分钟降低为75分钟,降幅近6成,日消耗票据打印纸从10包/天减少为1包/天,纸质票据开具占比不足千分之一。预计一年可节省发票印刷费用、硬件设备维护及人工费用等成本2000余万元。

“电子票据不会丢、随时查。”青龙生说,平台以后还会连接商业保险,用户网上提交理赔只需要几分钟,缩短理赔周期。

据悉,支付宝已经落地的40余个区块链场景中,长三角应用超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域,办事效率领跑全国。


来源:浙江省老年报    作者:记者 张伟群    编辑:邹卓琪