健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
走不了路,几近失明,竟与一颗坏牙有关
发布时间:2019-06-18 06:00:00 星期二   杭州日报

双腿走不了路,牙痛,眼睛看不清,恶心呕吐……短短半个月,糖尿病患者来先生患上了“怪病”,而且病症迅速恶化,被家人送入市红会医院时,左眼几近失明,无法下地行走。

经医生诊断,感染源竟是口腔里的一颗坏牙齿!

血糖和炎症指标“爆表”

来先生已有十多年糖尿病史,他平时只口服降糖药物,很少监测血糖,难得去社区查一次指尖血糖,指标很高,他也不在意。

“我感觉平时身体蛮好的,就没把糖尿病当回事。一个月前,我的两条腿开始痛了,后来牙齿隐隐作痛,眼睛也看不清楚,本想忍一忍,谁知道症状越来越严重。”来先生说,大约两周前,双腿因剧痛已不能下地,左眼几乎看不见东西,还出现恶心呕吐的症状。

来先生这才紧张不已,连忙来到市红会医院就诊。医生一查,也吓了一跳,来先生的随机血糖竟然高达30毫摩尔/升,而且血液里的炎症指标极高。

经过治疗,来先生的血糖逐渐下降,但炎症指标依然很高,这让医生也疑惑不解:感染这么严重,感染源在哪呢?

内分泌科主任牟新检查发现,来先生大腿内侧有条长约10厘米的条索状硬块,而且压痛明显,请来超声科医生一查,确诊为肌肉脓肿。其他检查结果也出来了:CT显示来先生双肾肿胀明显,已形成脓肿;牙齿根部也有坏死的组织和碎骨片。

感染源竟是一颗坏牙

雪上加霜的是,经眼科专家会诊,发现来先生的左眼因为血糖长期控制不佳,已出现了严重的并发症,接近失明。而且来先生的右眼也开始疼痛,眼球内部出现感染,如果处理不及时,可能导致失明。

这时,危急值结果报告出来了:来先生入院时抽的两管血,都培养并检出金黄色葡萄球菌,而且已经进入了血液里。医护人员讨论后,一致认为:感染源就是口腔里的那颗坏牙齿。

“正常人的口咽部经常会有金黄色葡萄球菌的存在,在血糖控制较差的情况下,人体抵抗力也会比平常明显下降。一旦出现皮肤破损,细菌就会乘虚而入,引起严重的菌血症。金黄色葡萄球菌又是一种非常容易形成脓肿的细菌,所以细菌随着血液播散全身,在来先生的眼球内部、肾脏、肌肉中都形成了脓肿。”

管好血糖才能预防感染

经过两周的治疗,来先生全身感染得到控制,脱离了危险。牟新主任说,金黄色葡萄球菌是人类化脓性感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、心内膜炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。

“金黄色葡萄球菌在自然界中无处不在,干燥环境下可存活数周,具有较强的抵抗力,因此食品容易受到污染。同时,金黄色葡萄球菌也是引起疾病的一种重要细菌,可引起许多严重感染。”牟新主任说,这种细菌对头孢类药物、青霉素、红霉素等抗生素比较敏感,但容易产生耐药性。一旦演变为超级细菌,就没那么好对付了。

牟新主任提醒,糖尿病患者非常容易感染细菌,一旦感染,往往病情较重,甚至危及生命。因此平时一定要严格控制血糖,一旦感染,要马上到医院就诊。


来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪