健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
浅谈高血压认识的几点误区
发布时间:2019-06-13 06:00:00 星期四    中国医药报

高血压是一种常见的心血管病,心血管病死亡中一半与高血压有关;高血压的致残率高,可引起脑卒中、心力衰竭、肾功能衰竭等严重情况。规范高血压治疗很重要。在临床工作中常常遇到不恰当甚至是错误的做法,不知您是否也有这些问题呢?

老年人血压高些没关系

不少人误以为随着年龄的增长,血压随之增高是一种生理现象,认为年龄越大,高血压的诊断标准相应地越高。这一错误认识在老年人群中尤为突出,有些高血压患者也因此得不到正确诊断和有效治疗。实际上,老年人的诊断标准跟中、青年人一样,在未使用降压药物的情况下,非同一天3次测量安静休息状态下的血压,收缩压(高压)≥ 140mmHg和(或)舒张压(低压)≥90mmHg,就可诊断为高血压。

既往诊断了高血压,目前正在使用降压药物,测量血压虽然低于140/90mmHg,也还是高血压。高血压患者应该根据个人的具体情况,在医生的指导下进行治疗。

平常没有不舒服的感觉,血压应该正常吧

虽然血压升高会出现脖子发僵、头痛、头晕,有时可能还会恶心、想吐,或者引起耳鸣、心慌、气短等,但血压的高低与症状的轻重没有明显关系。实际上多数高血压患者没有明显症状。而这种无症状性高血压虽然没有造成感觉上的异常,但持续的高血压状态会促进动脉硬化的发生、发展,导致心、脑、肾等重要器官的损害,从而影响生活质量甚至危及生命。因此,定期监测血压很重要。

为什么我的血压“压差”那么大

收缩压与舒张压的差值就是脉压,俗称“压差”。正常人的脉压为30~40mmHg,大于60mmHg的就是脉压过大。这种情况普遍见于老年人,原因是老年人随年龄增长动脉逐渐硬化,大动脉僵硬、弹性变差造成收缩压升高、舒张压下降,压差增大。此外,主动脉瓣关闭不全、甲状腺功能亢进及严重贫血时,也会引起压差增大。因此,脉压大的患者首先应向医生咨询,由医生通过检查明确原因。如果仅仅是年龄增大、动脉硬化造成的,要遵医嘱按时服用降压药,定期测量血压,注意避免为控制收缩压(高压)而使舒张压(低压)过低。如果有其他原因则应针对病因治疗。

一发现高血压就要吃药

答案是不一定。应该到医院就诊,医生会根据患者的血压水平、危险因素、重要器官损害情况等进行危险分层。任何高血压患者都应该首先改善生活方式,限盐、增加钾盐摄入、戒烟、限制饮酒、适当运动、控制体重、保证良好睡眠、避免精神过度紧张及保持心理平衡。然后医生会根据患者的危险分层来决定是否应用降压药物。多数高血压患者需要在改变生活方式的基础上服用降压药。每位患者的自身具体情况不同,血压控制目标也不同,需在医师指导下将血压控制在理想又安全的范围。

既然已经吃降压药了,吸烟饮酒就无所谓了高血压是多种因素综合作用造成的,治疗也是综合的,改善生活方式和药物治疗缺一不可,健康的生活方式是基础。吸烟、饮酒、食盐量大、熬夜等不良习惯不加以控制,会继续损害血管及心、脑、肾等器官,加重高血压。正确的做法是除选择适当的药物外,必须长期坚持健康的生活方式。

可以一直照着大夫的方子自己买药

降压不仅要将血压降至目标水平,而且要长期稳定。因此,要定期复查,定期测量血压,观察疗效,掌握用药量与血压变化之间的关系,了解需要用多大剂量或怎样联合用药才能使血压稳定在理想水平。另外,降压强调个体化治疗,医生要不断评估,根据患者的情况和合并的疾病及时调整用药,杜绝照方开药,患者更不能长期照方买药。

血压正常了就可以停药

高血压患者通常需要终生服降压药,随意停药后血压会再次升高,血压波动过大,对心、脑、肾损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制后,在医生指导下小心地逐渐减少药物的剂量和种类。在减药的过程中,必须监测血压的变化,并且要注意血压的季节差异,部分患者夏天可以减少降压药的用量。但一旦出现血压再次升高而非药物治疗不能控制时,应及时在医生指导下恢复及调整药物治疗。

“是药三分毒”,用保健食品代替降压药

一些患者认为目前长期服用的抗高血压药物都有不良反应,不愿意长期用药。当从广告看到或从亲朋好友处听到某保健食品可“根治”高血压,说明书上又没有注明不良反应,就不惜花很多钱去买。但实际上,目前没有明确证据支持保健食品可替代降压药。因此,这样做不但造成了经济损失,还可能引起血压波动,合并冠心病的患者突然停药还可能诱发心脏病发作。因此,高血压患者应该在医生指导下合理用药。


来源: 中国医药报    作者:秦明照    编辑:邹卓琪