健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
杭州这对假肢“姐妹花” 在网络上有37万粉丝
发布时间:2019-06-04 06:00:00 星期二   杭州日报

“出事前都没有去过健身房,现在反而会去挑战很多自己不会的东西。”来自广西柳州的董栩希装着右大腿假肢,和同样装着右大腿假肢的女孩郑培培一起,出现在健身房。

她们都是20多岁的女孩,正是最爱美的年纪。看到抖音上网红妹子跳的舞蹈,两个人也会跟着学一段,然后拍成视频放到抖音上,目前粉丝数已破37万,最红的视频有上百万点击量。

穿着假肢 好好生活

“我们都是车祸造成的。我那年只有9岁,右腿卷在摩托车后轮里,只能截肢了。”郑培培说,她记得那时刚学会骑自行车,但后来装上假肢后,骑自行车和跑步是什么感觉就体会不到了。

16岁的寒假,董栩希在一次和同学的旅行途中遭遇车祸,全车人就她伤得最重,醒来时才知道自己右大腿以下都被截肢。“后来就没再去上学,刚装上假肢的时候,总是磨得很疼,自己感觉不舒服,也不爱出门,老是待在家里。”她说,自己走路的姿势很难看,所以一旦有人盯着她看,她就会停下来,等别人的目光移开,她才继续走。

2018年,两个女孩在杭州有了交集。

她们都在众康假肢矫正器公司安装了新假肢。董栩希从深圳辞职,来杭州这家假肢公司工作,而郑培培恰好在这里进行康复训练。

郑培培开心地说:“装了新假肢后,开始跟着这里的小伙伴学骑车、学跑步,我发现,原来我也能做到这些。”在武汉读大学期间,她曾小心翼翼地隐藏着自己假肢的秘密。洗澡时,她将假肢脱下,洗完澡马上装上,室友们发现她不管什么时候都穿着袜子,四年下来,同学都不知道她装着假肢。“不希望别人关注我,就算没有异样的眼光,但是背后难免会谈论。我也不希望别人特别地来照顾我,把我当成正常人就好。”

短裤短裙 穿起来了

“以前我的衣柜里,一条短裤、短裙都没有。”董栩希接受采访时,下身是一条黑色皮质短裤,右腿假肢“赤裸裸”地露在外面。

平时在公司里或参加集体活动,她毫不掩饰地穿短裤、短裙,和一群装着假肢的小伙伴一起,从容地走来走去。如果去市区游玩,她会穿长裤、长裙遮住假肢,从背后,你根本看不出她是一位假肢残疾人。

董栩希说:“我们穿上长裤就跟你们一样,走路、跑步、骑车都没有什么问题,可能动作稍微慢一点,但是别人能做到的,我们也可以去尝试。”她不再像过去一样总待在家里,现在她觉得自己没有哪里是不能去的。

郑培培在大三、大四时和大学同学、同乡小伙伴一起去了成都、重庆、南京,还去了一趟泰国。刚刚成为一名小学美术老师的她还想去更多地方,今年暑假,她准备学驾驶,开着车去其他城市游玩。

“我们不可能总是躺在家里,才20多岁,家里人也会难过。既然事情已经发生了,那就坦然面对,虽然是残疾人,但别人能做的,我们也可以!”尽管两个女孩都在最美好的年纪遭遇了人生大不幸,但如今却活得比很多同龄人还健康开朗。

郑培培每周会去家附近的健身房两到三次,运动的人生让她拥有了更匀称的身材。大学里,她的体重曾达到60多公斤,现在降到45公斤,从运动中,她得到了快乐和自信。

董栩希在杭州找到了适合自己的新工作,也找到了属于自己的爱情。杭州及周边地区举办的马拉松、轮跑赛等,常常能看到她和小伙伴的身影。

一条条短视频上传后,收获的是鼓励、点赞、转发,她们笑着说:“别人不会因为你身体残疾而看不起你。大家的评论让我们更加坚定了‘好好生活,勇敢去面对人生’的信念!”


来源:杭州日报    作者:记者 史洁 刘斌兵 廉笑尘 司春华    编辑:邹卓琪