健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
30位肺癌患者 23人都是烟龄30年以上的“老烟枪”
发布时间:2019-06-03 06:00:00 星期一   都市快报

根据最新统计数据,中国吸烟人数已达3.5亿,遭受被动吸烟危害的人数达5.4亿。每年因主动吸烟和被动吸烟致死的人数近110万,远远超过因艾滋病、结核、交通事故以及自杀死亡人数的总和。吸烟会导致多种疾病,最多见的是肺癌和心血管相关疾病。

王师傅(化名)是一杆货真价实的“老烟枪”,大概小学毕业那会,12岁的他因为好奇,背着家里人偷偷抽起了烟。初中没有继续念下去,年纪轻轻的王师傅早早开始打拼。成了“社会人”的他,面临着生活压力,抽烟便成了打发时间、减缓压力的消遣方式。不知从何时起,王师傅开始每天抽2包了。

前几年,60岁的他开始感到胸闷气急,爬个楼都气喘吁吁。“会不会是年纪大了,得了哮喘或是其它毛病?”于是,王师傅来到家附近的中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)做检查。

结果,噩耗袭来,是肺癌。医院胸部肿瘤外科病区主任蒋友华主任医师记得很清楚,王师傅的胸片显示,肺气肿明显,肺部就像破棉絮一样,肺功能只有预计效果的30%,已经非常糟糕。

肺癌首选手术治疗,但经过蒋友华综合评估,王师傅这样的晚期情况已经失去了开刀机会,只能进行放疗、化疗。由于病情进展迅速,两年后,王师傅不幸离开了人世。

30位肺癌患者有27人抽烟

23人烟龄都在30年以上

蒋友华所在的科室随机调查了30位肺癌患者,分别来自省肿瘤医院胸部肿瘤外科、胸部肿瘤放疗科和胸部肿瘤内科三个科室,男性27人,女性3人。

调查的30人中,共有27位患者长期抽烟,其中男性25人,女性2人。有13人每天要抽1包烟,有10人每天要抽2包烟,有3人每天抽烟超过3包。

在27位抽烟的肺癌患者中,有8位是20岁以下就开始抽烟,15位从25岁左右开始抽烟。这23人的烟龄都在30年以上,大部分人都是名副其实的“老烟枪”了。

蒋友华说,肺癌与吸烟关系密切,烟草中含有多种致癌物,可导致体细胞突变,诱发或促进肺泡上皮癌变。肺癌患者中,吸烟比例是70%左右。在家中或工作场所接触二手烟雾甚至三手烟都会增加罹患肺癌的风险。“吸烟的肺癌患者以鳞癌、小细胞癌为主,非吸烟者以腺癌为主。”

戒烟10年后肺癌风险

可降至吸烟者的一半左右

早发现早治疗是肺癌患者提高生存率的关键,一期肺癌患者确诊后的5年生存率有近70%,其中有部分可治愈并长期生存,三期只有20%-30%,而四期的效果就更差了。

早期肺癌往往缺乏临床症状,因此筛查和体检非常重要。传统的胸部X片难以发现早期肺癌,目前,低剂量螺旋CT是肺癌筛查的首选检查。

蒋友华建议,尽可能使用16层或以上多层螺旋CT进行肺癌筛查,并且最好是薄层扫描。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 王屹峰 叶斌    编辑:邹卓琪