健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
三手烟的风险你了解吗?戒烟可降低患肺癌风险
发布时间:2019-06-03 06:00:00 星期一   杭州网

5月31号为“世界无烟日”,今年的主题是“烟草和肺部健康”。记者从浙江省肿瘤医院了解到,接触三手烟也会增加患肺癌的风险,而戒烟可降低患肺癌风险。

三手烟的风险你了解吗?  

一手烟和二手烟对人有害,这已经是公认的“常识”了。但对于三手烟的危害,许多人并没有意识到。胸部肿瘤外科病区主任蒋友华主任医师说,三手烟同样会增加罹患肺癌的风险。

“如果在这个环境里面,如果在抽烟我是一手烟,你在我边上你是二手烟,你没进来但是我这个房间里面时间久了有害的东西它会黏在角落里,你过两天进来就是三手烟,特别是在汽车里抽烟留下的都是三手烟。” 蒋友华说。

蒋友华主任医师介绍,吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致,在家中或工作场所接触二手烟雾甚至三手烟都会增加罹患肺癌的风险。戒烟可降低肺癌风险:戒烟10年后,肺癌风险可降至吸烟者的一半左右。一期肺癌患者确诊后的5年生存率有近70%,其中有部分可治愈并长期生存,三期只有20-30%,而四期就几乎不可治愈了。早发现早治疗是肺癌患者提高生存率的关键。

由于早期肺癌往往缺乏临床症状,因此筛查和体检非常重要。然而,目前仍有一些单位选用胸部X片进行肺部体检,事实上胸部X片难以发现早期肺癌。专家建议,吸烟者、长期被动吸二手烟者、长期烧菜的家庭主妇、肺结核病人、慢阻肺病人等肺癌高危人群,体检时应该改做低剂量CT来筛查肺癌,以提高早期肺癌的检出率。

除了吸烟患者,还有哪些是肺癌的高风险人群?

对抗肺癌早筛是非常关键的,蒋友华说,如具有家族遗传风险,很多肿瘤有明显的家族聚集特点,家族中有肺癌病人的患病率更高,在女性身上表现得更为明显。代谢活动、内分泌功能失调对肺癌的发病起一定的促进作用。一般来讲,大于55岁以上的中老年人属于肺癌高发人群,若50岁以下,有肺癌家族史,或抽烟特别凶的人,要定期检查、加强锻炼。

此外,经常接触致病因素自身经常接触煤烟、沥青、石棉等,体内外接受过量放射线照射者或者在粉尘环境里工作,均可诱发肺癌。如接触时间长,又缺乏防护,皮肤癌和白血病的发生率也较一般人高。

值得注意的还有,本身有呼吸系统疾病的80%的结核发生在肺部,结核病易发于年轻人的慢性病,不少陈旧的肺结核病灶,日后会成为肺癌的摇篮。像尘肺、慢性支气管炎等病例,这些病人部分病例可发展为肺癌。因此,积极防治呼吸系统疾病,努力戒烟对防肺癌有重要意义。


来源:杭州网    作者:记者 杨威 通讯员 王屹峰    编辑:邹卓琪