健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
省人民医院专家团队19小时挑战“不可能的任务”
发布时间:2019-04-22 06:00:00 星期一   都市快报

“恢复得不错!再也不能好了伤疤忘了痛啊,否则,这么多专家的努力付之东流了。”查房时,浙江省人民医院心胸外科副主任、主任医师崔勇对老陆(化名) 嘱咐道。

“这次我保证,一定听医生的,性命还是要的。”在病房来回踱步的老陆笑容满面,点头应允。

最近,浙江省人民医院专家团队完成一例全胸腹主动脉置换手术,老陆术后恢复良好,不日即可出院。据了解,全胸腹主动脉置换手术在大血管外科领域,属于最高难度级别的手术,国内只有少数医院能独立完成。该手术也是目前省内首例全胸腹主动脉置换手术。

“任性”将自己引入险境

56岁的老陆是临安人,身高1.6米出头,体重却有200斤。

“我爱折腾,但运气似乎差了点。”老陆总结20多年来的生意经,不由得叹口气。他最初是养鸡,他和家人起早摸黑,辛辛苦苦干了五年,算下来稍稍亏了点。不服输的他转行开大货车,跑长途运输。“那时候公路没现在好,到广州整整一天一夜,两个司机轮流开,累得够呛,全靠抽烟提神!”

又过了五年,跑长途也赚不到什么钱了。于是,老陆另辟蹊径,做钢材生意。没想到,好日子没几天,就进入“熊市”,价格一路往下走。“每天盯着价格,心情那个差啊!”老陆说,以烟解愁,越抽越凶,一天半包、一包,后来发展到两包。

或许长年辛苦、熬夜、情绪波动大等,老陆30多岁就患上了高血压。东奔西走,丢三落四,他常常忘记服药。“我也常提醒,还是没当回事。”老伴哀怨又无奈。

2017年10月底,老陆突感胸口剧痛,当地医院检查发现很危险,转至浙江省人民医院。

“当时老陆突然胸口剧痛,送到医院后,检查发现得了让人闻之色变的‘急性A型主动脉夹层’。”崔勇主任介绍,“幸运的是,那一次,他正赶上国外专家团队来医院手术讲学,加拿大专家与我们一起立即给他急诊做了手术,修复了他心脏附近的撕裂血管,救了他一条命。”

由于老陆体重大,胸腔又小,术后发生呼吸功能不全,一度命悬一线。在ICU医护人员的精心治疗下,使他有惊无险闯过了一关。

手术后依然我行我素最终酿成大祸

2018年5月,老陆来院术后复查,各项指标都在正常范围内,但血压控制不理想。

“一定要非常严格治疗高血压,你第一次发病时,全身的大动脉都坏掉了,前次手术仅能处理心脏附近的血管,后背和肚子的大动脉仍处于夹层状态,如血压控制好,后面可以长期稳定,不需要任何治疗;反之,远端的血管有可能再次兴风作浪,威胁你生命。”崔勇主任非常严肃地提醒他。

可当时老陆根本没有意识到危险性,出院时一口答应,没多久就将医生的话抛到九霄云外。

近两年,钢材生意好做了,老陆看到了希望,又忙了起来。一忙,“老毛病”再犯:高血压药“三天打鱼,两天晒网”, 他血压经常高到160以上,工作疲劳依然靠抽烟提精神,一来二去,抽烟量慢慢地恢复到两天一包。

今年3月底的一天,老陆在工作时突然出现持续性腹痛。当地医院检查发现腹主动脉夹层瘤明显增大,有破裂风险,他立即要求转到省人民医院。

崔勇主任组织了心胸外科、血管外科、麻醉科、手术室、ICU、输血科、超声科、泌尿外科等学科参加的全院会诊讨论,专家们一致认为,老陆的胸主动脉夹层瘤在不到一年的时间里直径增大了1厘米,腹主动脉瘤已经达到7厘米,必须手术才能解除风险。而能为他解决问题的,就是那个令人恐惧的半米长刀口的超大手术——全胸腹主动脉置换,采用人造血管替换掉所有残存病变血管。

19小时完成病变胸腹主动脉替换

“这是一种少见的超大手术,从肩胛骨后一直开到肚脐旁边,外科医生需要同时打开人的胸腔和腹腔,完成人体血液循环的主干线——胸腹大动脉的替换。置换掉的血管长达50厘米(像A型主动脉夹层一般换掉的血管10多厘米),范围从左肩部一直到两侧的大腿根部。为保证患者重要生命器官的活力,还必须重建通往脊髓、肝脾脏、胃肠和肾脏的血流通道。” 崔勇主任说。

全胸腹主动脉手术的一个非常严重的并发症是截瘫,在全球最好的大血管中心,报道的截瘫发生率在6%左右。为降低患者截瘫的风险,崔勇主任团队选择了更安全的深低温方法。

3月29日,老陆被推进了手术室。除崔勇主任等心胸外科医生外,麻醉科胡双飞主任、血管外科蒋劲松主任、输血科王震主任、泌尿外科刘锋副主任等进入手术室,以应付可能出现的意外情况。

“把体温降到20℃,给大脑和脊髓最好的保护,我们比普通手术整整多花了4个多小时。”崔勇主任简明扼要地介绍了手术情况:降温充分后停循环,手术完成弓部远端缝合,脊髓动脉重建,开始复温;然后完成腹腔干、肠系膜上动脉、右肾动脉及左肾动脉重建,最后完成双侧髂动脉重建……老陆由于肥胖,腹部的操作非常深、非常困难,但专家们硬是给“拿”了下来。

从早上9点多,到晚上,再至后半夜,手术时长达19个小时!术后几个小时老陆就醒过来,头脑清晰,四肢正常。“神经系统正常,没有截瘫!”崔勇主任松了一口气。

老陆恢复期间又碰到了老问题,呼吸功能不全等。但经过ICU、心胸外科病房的医护人员精心治疗与护理,终于让他闯过了难关,顺利康复。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 宋黎胜    编辑:邹卓琪