健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
78岁李奶奶:抗癌,保持开朗的心情很重要
发布时间:2019-04-18 06:00:00 星期四   都市快报

78岁的李奶奶(化名),手拎帆布包,精神面貌很好,昨天上午她和护士手挽手走过来,一聊才知道,这位李奶奶可是一位抗癌“牛人”。

2015年,74岁的她在一次检查中被查出糖类抗原测定值CA125指标过高,大于1000。CA125临床正常参考范围为血清<35kU/,一看数值这么高,社区医生建议李奶奶去上级医院治疗。

听说可能是“癌”,李奶奶心里更紧张了。因为老伴在十多年前得了晚期喉癌,并做了全喉切除手术,一直由她在照料。

她赶紧去省级医院做全面检查,最终,被确诊为卵巢癌晚期。医生还告诉她,由于她心律不齐、心功能不好,可能承受不了手术,因此建议她先做化疗,等肿瘤变小了再考虑手术。

李奶奶一时很难接受这个事实,开始整夜睡不好觉,身体每况愈下,甚至还出现了并发症,氧饱和过低,后来化疗也不能继续了。

这期间,李奶奶的老伴也为她着急,但因为说不了话,没办法找人诉说,他只能借酒消愁。2016年年初,他的肿瘤复发,还转移到了食道。李奶奶只好先放下自己的问题,一心一意照顾老伴。

2016年9月,李奶奶由于腹水多,CA125指标升高,转至杭州师范大学附属医院肿瘤科治疗。李奶奶说,自己不能再消极了。“每一次来医院复查或是住院治疗都有很多医护人员照顾我。这条抗癌路,不是我一个人在走。”

如今,李奶奶定期做治疗与复查,每个月来医院验血一次,每三个月做一次全面检查。虽然是带瘤生存,但日子过得充实。每天吃好早餐,她就拎着篮子去逛街买菜。李奶奶说自己喜欢听歌,老歌新歌都会听,闲暇时间还会哼唱两句。临别前,李奶奶说,抗击癌症,自信真的很重要,要保持开朗的心情。

如今,科学的抗癌技术在不断发展与革新,给不少肿瘤患者增添了信心。据了解,今年,杭州市将建成中德杭州师范大学附属医院——魏尔啸联合病理研究所。该研究所源自全欧洲权威病理研究所“夏洛特病理研究所”,首任所长正是细胞病理学奠基人鲁道夫·魏尔啸。

杭师大附院将在研究所平台的基础上组建综合肿瘤治疗中心,通过分子病理诊断技术找准肿瘤基因突变点并结合药物靶向治疗,再融合外科、放疗、化疗、免疫治疗、热疗等多学科治疗技术,使患者免予在各个专科间流转,最大程度提高肿瘤诊治的有效率。


来源:都市快报    作者:记者 陈彦汝 通讯员 冯晓    编辑:邹卓琪