健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
“倒春寒”中,首先倒下的是这批人!国医名师有话说
发布时间:2019-04-18 06:00:00 星期四   浙江在线

咳嗽、喉炎、鼻塞、哮喘和肺炎……这几天,我省的气温犹如过山车,超过30摄氏度,恍若盛夏来临,一天气温跳水,骤降15摄氏度,忽冷忽热,许多人都大叫吃不消,特别是孩子们,纷纷患上了感冒等呼吸道疾病。

在浙江省中医院儿科,省级名中医俞景茂诊室,一位6岁男孩因咳嗽感冒正在诊疗。孩子患有哮喘病,家长担心感冒引起哮喘复发,希望通过中医中药控制住病情。“孩子先前一直在做雾化,但无法断根,一旦药性消失,容易反复。”家长说。

“孩子自我调节能力弱,很容易着凉,尤其是3~6岁孩子活动频繁出汗多,免疫力又弱,很容易受到交差感染而得感冒。”俞景茂说,雾化有临时控制作用,但不能断根。普通感冒引起的咳嗽大都不需要雾化治疗,而且雾化的作用也不是镇咳。“孩子感冒常为风寒或风热感冒,中医治疗通常运用辛温解表方式,使风寒从汗而出;或者采用辛凉解表的方法,使风热从表透达,具有很好的治疗效果。”他说。


来源:浙江在线    作者:通讯员 于伟    编辑:邹卓琪