健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
预计到2022年,我省县域内就诊率将超过90%
发布时间:2019-04-18 06:00:00 星期四   都市快报

在基层医院就能找省城专家看病?真的!在长兴县人民医院,来自浙大二院的专家们定期来坐诊,门诊挂号费还比杭州便宜近一半。

这得益于浙江省近年来全面推进县域医共体建设,构建整合性医疗卫生服务体系取得的显著成效。

上周,记者实地走访长兴各级医疗卫生机构,真切感受县域医共体建设是如何推动解决“看病难、看病烦”问题的。

长兴县人民医院建立了浙大二院网络医学中心,在这里,远程医疗已成常态化。长兴县居民随时可以远程享受浙大二院专家的会诊、查房、手术等服务,还有4位长兴籍患者进行了远程国际会诊。

医共体的发展还带动了本地医生的诊疗水平,去年长兴县人民医院总计3000台左右的手术中,超过85%由本院医生完成。

在长兴县龙山街道社区卫生服务中心,小儿推拿科的王馥医生吸引了很多当地乃至周边省市的患者。行医多年却依旧坚守在基层岗位,这主要得益于医共体统一招聘、培训、调配和管理县乡医疗卫生机构人员的举措,让医务人员的薪酬收入水平稳步增长,医共体内薪酬分配制度向基层倾斜。王馥说,自己的收入不比城里的医生差,自己是长兴人,就要给长兴老百姓看好病。

另外,刷脸就医、自助挂号、诊间结算、慢病长处方等智慧医疗模式也早已在长兴各级医疗卫生机构渗透,与杭州各大医院同步接轨。

据介绍,2015年,长兴县人民外出就医比例高达40%多,而医共体建设后,仅2016年就回流病人9400多人。

上周五,国家卫生健康委员会在浙江省长兴县召开全面推进县域医共体建设相关新闻发布会。国家卫生健康委体改司司长梁万年说,县域和基层始终是深化医改的重点。目前,浙江共有208家县级医院、1063家卫生院组成161家医共体,县乡医疗卫生机构层级割裂、医疗服务和公共卫生相互脱节的局面得到扭转。

浙江省卫生健康委主任张平介绍,“基层检查、上级诊断、结果互认”等“共享医疗”模式在浙江已逐步形成。预计到2022年,所有医共体牵头医院都将建成县级强院,浙江省县域内就诊率将超过90%。


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 陈娜 张杨燕 汤颖枭    编辑:邹卓琪