健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
吃鱼时不慎咽下了鱼刺 杭州小伙险些因此丧命
发布时间:2019-01-10 06:00:00 星期四   每日商报

近日,杭州师范大学附属医院接诊了一起误咽鱼骨险些丧命的患者。

杭州小伙王先生喜爱吃鱼,当天饭桌上有道鳊鱼,他便多夹了几筷子,但一个不慎,把鱼刺也一起咽了下去。“赶紧喝点醋!”这是他的第一想法。然而醋并没有软化鱼刺,反而让他的咽喉部疼痛加重了,并逐渐出现了左侧锁骨上疼痛不适感。

不敢耽搁的他赶紧到杭师大附院挂了耳鼻咽喉科,接诊医师仔细检查了他的口咽、喉咽部,没有看到明显的异物及划伤痕迹,便推测鱼刺可能进了食道。果然颈部CT检查显示食管上段异物影,且穿透食道管壁,远端刺尖险些伤及颈部大血管。

这可不得了!王先生听从医生安排,决定接受住院手术安排。术前,该院耳鼻咽喉-头颈外科主任蒋建华为他做了急诊全身麻醉下食管镜查,发现除了食道粘膜有轻微损伤,无明显鱼刺。考虑鱼刺已完全穿过食道游走于椎骨前及左侧颈部,他又紧急请影像科、脊柱外科、胸外科会诊,经详细讨论病情后决定行左侧颈部切开取异物。最后,这根险些让王先生丧命的C形鱼刺被顺利取出。

蒋建华说,取鱼刺是耳鼻喉科的常见病,多因每天夜间急诊约30多位患者因进食鱼不慎被卡住咽喉致咽喉疼痛而前来夜间急诊取鱼刺。不光光是鱼刺,其他异物卡喉的患者也不少,几乎每天都有1-2人因误咽误吞异物至食道内,需急诊行胃镜或者食道镜手术取出异物。

“不过像这位患者这样,将鱼刺吞咽至颈部者极为少见,这样的异物极为危险,存留时间越长感染机会越大,甚至稍有不慎伤及颈部神经血管均有较为严重的并发症。同样手术风险较高,需要颈侧切开,翻起甲状腺,仔细分离颈部血管及神经,若颈部手术经验欠缺者容易导致术中、术后大出血,术后声音嘶哑等手术并发症。”他表示,万幸的是王先生为颈段游走异物,若鱼刺卡入中段风险就更大,甚至刺伤心脏及大血管导致大出血死亡。

还有不到一月时间就是春节了,蒋建华再次提醒市民,吃鱼不说话,说话不吃鱼;不吃鱼尾肉,鱼类不喝最后一口汤。在进食、鸡肉、鸭肉、排骨及新疆大枣时,要注意精力,细嚼慢咽,即使误咽,切记禁止硬着用饭团、菜叶等食物吞咽,禁止饮大量食醋试图将其软化。最有效的办法就是当即去耳鼻喉科就诊,及时明确诊断对症处理,避免不必要危险事情的发生。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 颜妤    编辑:邹卓琪
友荐云推荐