健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
白酒日日醉,大伯换了全身三分之二的血液
发布时间:2019-01-10 06:00:00 星期四   钱江晚报

一晚喝下60瓶啤酒,27岁小伙肚子痛得打滚,血变成了白色。临近年底,聚会频频。像这样的消化科患者增多。记者昨日从杭州市红十字会医院了解到,最凶险的胃底静脉曲张出血一天就抢救了两例。

嗜酒如命

饭后莫名喷血

江西的老张跟杭州的老王年龄相仿,都50岁左右;爱好相同,每天爱喝点的习惯已有30多年;最后同病相怜,都因凶险的胃底静脉曲张出血先后被送进医院抢救。

老王三年前就查出肝功能不好,有时还有腹水,医生说他酒再喝下去会没命。可他不听,依然以日两顿高度白酒,一顿半斤左右,医生给开的药反倒是吃吃停停,随心情来。家人看着着急揪心,对他轮番提醒,甚至直接抢夺酒杯。于是,老王便想出各种理由出去偷偷喝,没人管着的时候就喝得更多。

年前与朋友边聊边喝,一不小心就七八两白酒下肚。饭后醉醺醺的他晃回家里,吹牛吹着吹着嘴里竟往外喷血,连着呕了几大口,人立马就瘫了,面色苍白、大汗淋漓。紧急送杭州市红十字会医院急诊后,结合病史、症状及相关检查,医生诊断是胃底静脉曲张出血,紧急手术止血,救治过程中输血2600毫升,相当于一个成年男性全身2/3的血。

至于老张,更是死了都要“喝”的典型。去年12月27日送医院抢救那天,医生检查估算他出血量为1000毫升。手术中,医生发现老张胃底这次出血的血管旁边还有一根受伤的血管,再问家属才得知,一个月前,老张回老家跟朋友吃饭,饭后没多久就莫名喷血,送当地医院抢救后医生让戒酒,可他出院后就马上喝上,只是量上从以前的每顿四两减到二两,结果又喝出了问题。

60瓶啤酒下肚

小伙子痛得地上打滚

“老王和老张因为三十多年的饮酒习惯损伤了肝脏至肝硬化的程度,而肝硬化后因肝脏的结构改变导致专门收集肝脏血液的门静脉压力增加,食管和胃底静脉作为门静脉的重要分支压力也随之增加而曲张,最终在某次过量饮酒的刺激下破裂出血,处理起来难度较大,病死率高,单次出血发作6周内病死率可达到20%~40%。”杭州市红十字会医院消化内科主任陈建勇说。

或许有人觉得自己不像老王和老张那样天天喝酒,偶尔多喝一点问题不大。殊不知,急性大量喝酒会导致别的凶险状况发生。

27岁的小李做销售的,约几个朋友到酒吧庆祝接了大单子,三四个人喝了整整一晚,干掉了100多瓶啤酒,其中他喝得最多,整整60瓶,按照每瓶350毫升算,也已超过20000毫升。结果凌晨大家准备结束回家时,他开始肚子痛,很快就痛得在地上打滚,到医院一查,急性重症胰腺炎,血脂高出正常上限的30多倍,抽出来的血都是乳白色的。

喝酒后抠喉咙催吐

小心贲门撕裂出血

对于平时少喝酒或是不喝酒的人来说,偶尔喝酒喝大了,不少人会抠喉咙催吐,以为吐出来了可以让身体少吸收点酒精,殊不知这么干很容易导致贲门撕裂而出血。

陈建勇医生提醒,正常情况下食道和胃是向下蠕动的,催吐则是让它们逆向蠕动把胃里的东西送上来,这样的做法对消化道的损伤极大。平时在给病人做胃镜时,有人因不适会干呕,他在镜下观察到,两三下以后消化道黏膜就发生了改变,如果再持续下去就很可能水肿充血甚至出血。而在消化道逆蠕动的过程中,贲门位置所受的冲击最大,因此很可能发生贲门撕裂出血。

最近几年该院每年都会接诊20来例,且以二三十岁的年轻人为主。


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 通讯员 张弛    编辑:邹卓琪
友荐云推荐