记住细节舒缓焦虑情绪 这位医生吸引一家老小来就诊_杭州网健康频道

健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
记住细节舒缓焦虑情绪 这位医生吸引一家老小来就诊
发布时间:2018-08-07 06:00:00 星期二   每日商报

夏永良,浙江省中医院中内科副主任医师,今年是他在省中医院工作的第14个年头。看着很年轻,粉丝却不少,还被称作是“中老年妇女的崇拜者”。因为患者在就诊时,总觉得这不仅仅是看病,还是好友之间的拉家常。

逢门诊日,夏永良的诊室里永远满满当当,除了患者以外,来跟师听课的学生就有6人,有的是规培医师,有的是进修医师,有的则是硕士研究生。学生们总说,夏老师讲话特别诙谐幽默,面对患者时也这样。

“很多患者情绪很低落、焦虑,这样即使本身没有病,也可能出现各种症状,因此,适当讲个笑话,开导一下,转移下注意力,移情易性,可以帮助患者更好地就诊。”夏永良说。

36岁的张女士在1个多月前就诊时,很是忧虑。因为家族有肿瘤发病史,自己又持续低烧了一个月,辗转多家医院却找不到病因,内心难免焦虑不已。夏永良还记得当时她面色发黄,脉象也不佳。“虽说西医查不到原因,不过中医上是有气虚发热的说法。”

门诊中,他一直跟张女士说着玩笑,宽慰她不要忧虑。现在,经过一周的调理,张女士的情况就已经大好,体温稳定在37.3℃以下了。

问及每次门诊有多少患者时,夏永良想了想说,平均每个半天有50人次左右,上午从8点到12点,下午从1点半开始到5点半左右。最神奇的,是夏永良超人的记忆力:尽管每次门诊有那么多病人,但老病人一进门,不用看病历本,他就能一一道来关于病人的大小细节,甚至是与病情无关的小故事,他都记得一清二楚。有时候连病人自己都惊讶:医生你怎么知道的?

“用心记住患者的细节,例如他每一次的面色、症状、用了什么药等,都能让患者感受到医生对他的重视,可以起到心理上的宽慰作用。我也时常这样教导学生,让他们用心去记患者的情况。”夏永良说。

相比其他科室,中医内科看的病几乎是涵盖了内外妇儿。因此,一家子来看病的情况在他这儿很常见。这天门诊,一对母女前来就诊,母亲因为失眠多梦,还腰酸背痛多年,调理一段时间有了明显好转,于是带着有痛经困扰的女儿来就诊了……

当医生那么久,病人这么多,是不是也会烦闷?夏永良说,在医院里,每天对着愁眉苦脸的病人,心情也不会太好,这时会自我调节,凡事要看得开,乐呵呵地过。想想在室外干活的人,能在室内坐着等病人上门,已经很舒服了。

把患者当朋友相处,说说病情也聊聊家常,无形之中也缓解了患者的焦虑,对于病情治疗亦有不少帮助。或许也正因如此,夏永良能收获那么多粉丝那么多好评。


来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 于伟    编辑:邹卓琪
友荐云推荐