健康热词:

您当前的位置 : 杭州网健康>热点关注>
美国男子因爱犬舔舐患病四肢遭截
发布时间:2018-08-06 06:00:00 星期一   央广网

据英国《每日邮报》7月31日报道,美国威斯康星州西本德一名男子因严重感染四肢被截肢,感染原因或为爱犬舔舐。

48岁的Greg Manteufel在6月出现发热、呕吐、腹泻等类似流感症状,随后四肢淤青,被马上送往医院急诊。他的妻子说,丈夫身上到处都是淤青,就像被棒球棒打了一样。医生表示,由于感染蔓延,他的四肢肌肉和组织已被严重损坏,不得不进行截肢处理。

化验结果表明,该男子感染的是犬咬二氧化碳嗜纤维菌(capnocytophaga canimorsus)。根据美国国立卫生研究院的说法,这种细菌存在于健康猫狗的唾液中。日本2014年一项研究发现,有69%的狗和54%的猫携带此细菌。该细菌可通过咬伤、舔舐和近距离接触传播,即使皮肤完好也有感染风险。

根据美国疾病控制预防中心,该细菌很少引起疾病,但已患病者和免疫系统缺陷者易感染。通常情况下患者在感染后1至8天内会出现不同程度症状,包括类似流感症状和败血症。感染可通过抗生素治疗,但可能产生坏疽、心脏病、肾衰竭等副作用。该病死亡率约为30%,患者应及早诊断以免错过最佳治疗时间。


来源:央广网    作者:    编辑:邹卓琪
友荐云推荐